$41.49 €45.18
menu closed
menu open
weather +20 Киев
languages

Адвокат Януковича не пришел на заседание по делу экс-президента из-за поездки в Ростов

Адвокат Януковича не пришел на заседание по делу экс-президента из-за поездки в Ростов Адвокат заявил, что не общается с Януковичем по телефону, чтобы избежать прослушки
Фото: ЕРА

Суд не смог провести судебное заседание по делу о государственной измене Виктора Януковича, потому что адвокат экс-президента Украины Максим Герасько улетает к своему подзащитному в Россию.

Заседание Оболонского районного суда Киева по делу о госизмене бывшего президента Украины Виктора Януковича перенесли на 11 октября из-за отсутствия на заседании государственного защитника экс-президента Максима Герасько, сообщает корреспондент "ГОРДОН".

Заседание суда началось позже запланированного времени, потому что прокуроры опоздали к его началу "из-за пробок" в Киеве.

Герасько в суд не явился, предоставив письмо с просьбой о переносе заседания, поскольку он улетел в Ростов-на-Дону для встречи с Януковичем. 

"Из соображений безопасности и для сохранения адвокатской тайны адвокаты не используют средства телефонной или любой другой связи для общения с Януковичем... Согласование правовой позиции проводится во время конфиденциальных встреч с Януковичем по месту его фактического пребывания", – говорится в прошении адвоката.

В качестве доказательства Герасько предоставил копию электронного билета на сегодняшний день на самолеты "Киев – Минск", "Минск – Москва". Он также попросил перенести заседание суда на 19 октября.

Прокуроры согласились, что билет в РФ является уважительной причиной для переноса судебного заседания. Однако отметили, что у адвоката хватит времени чтобы вернуться из России до заседания, которое запланировано на 11 октября. Суд согласился с доводами обвинения и перенес следующее заседание на 11 октября, 10.00.

6 сентября Оболонский районный суд Киева перенес заседание в деле о госизмене Януковича. Судья принял доводы Герасько, который заявил, что ему необходимо время для ознакомления с материалами дела. В ГПУ заявили, что новый госзащитник Януковича не использовал ни одного предоставленного дня для ознакомления с материалами дела о государственной измене и хочет затянуть время рассмотрения дела.

Журналистам госзащитник сообщил, что ему может понадобиться три месяца.

17 августа  от защиты экс-президента отказался государственный адвокат Виталий Мешечек. Он назвал уголовное производство "особо сложным".

Рассмотрение дела по сути началось 26 июня. Принято решение о проведении процедуры заочного осуждения.