Клуб читателей
ГОРДОН
 
ПРОИСШЕСТВИЯ ЭКСКЛЮЗИВ «ГОРДОНА»

Турчинов возложил на Генштаб ответственность за взрывы в Калиновке, обыски в Минсоцполитики. Главное за день

"ГОРДОН" представляет обзор основных событий четверга, 28 сентября.

Этот материал можно прочитать и на украинском языке
Ключевые события четверга
Ключевые события четверга
Фото: ЕРА; rnbo.gov.ua; Міністерство соціальної політики України / Facebook

Калиновка. Последствия

Ответственность за недостаточные меры по охране арсенала ВСУ в Винницкой области ложится на Генеральный штаб, заявил секретарь СНБО Александр Турчинов. По данным "Интерфакс-Украина", на заседании Военного кабинета Турчинов требовал отставки главы Генштаба Виктора Муженко. Тот ответил, что обвинить ВСУ в бездействии и "назначить крайних" не удастся.

Главный военный прокурор Украины Анатолий Матиос заявил, что данных о проникновении на склады в Калиновке диверсионных групп противника или применении беспилотника у следствия нет. По его словам, арсенал охраняли "пожилые сотрудники военизированной охраны, которые получали чрезвычайно низкую зарплату".

Днем саперы завершили разминирование населенных пунктов, расположенных недалеко от складов. Эвакуированные жители возвращаются в свои дома.

Украинский язык в школах. Переговоры

Президент Украины Петр Порошенко не исключил, что результаты переговоров Украины с европейскими партнерами относительно применения языков меньшинств в школах могут быть учтены в новой редакции закона о среднем образовании. По его мнению, языковая статья нового украинского образовательного закона полностью соответствует европейским практикам.

Пожар в "Виктории". Расследование

Апелляционный суд Одесской области освободил из-под стражи на поруки воспитательницу сгоревшего детского лагеря "Виктория" Наталью Янчик, числившуюся ответственной за противопожарную безопасность.

В прокуратуре подозревают, что пожар в лагере возник из-за забытого кипятильника.

Дело Януковича. Суд

В Оболонском суде Киева представлены результаты экспертиз поведения беглого экс-президента Виктора Януковича при его обращении к президенту России Владимиру Путину с просьбой ввести войска в Украину в 2014 году.

Психологическая экспертиза не установила фактов давления на Януковича. Лингвистическая экспертиза не установила признаков сепаратизма и прямых призывов к агрессивной войне в высказываниях экс-президента.

Минсоц. Обыски

Сотрудники Генеральной прокуратуры Украины провели обыски в Министерстве социальной политики. Следствие ведется по факту содействия руководителям коммерческих структур в незаконном импорте товаров на территорию Украины без уплаты налогов.

Умеров. Приговор

Защита подала апелляционную жалобу на приговор заместителю главы Меджлиса крымскотатарского народа Ильми Умерову, приговоренному оккупационными властями Крыма к двум годам колонии-поселения. ПАСЕ осудила приговор и потребовала освобождения Умерова.

Аль-Багдади. Живой

Обнародовано новое аудиообращение лидера ИГИЛ Абу Бакра аль-Багдади, которого минобороны РФ называло убитым.

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter

КОММЕНТАРИИ:

 
Уважаемые читатели! На нашем сайте запрещены нецензурная лексика, оскорбления, разжигание межнациональной и религиозной розни и призывы к насилию. Комментарии, которые нарушают эти правила, мы будем удалять, а их авторам – закрывать доступ к обсуждению. Редакция не вступает в переписку с комментаторами по поводу блокировки, без серьезных причин доступ к комментированию модераторы не закрывают.
 
Осталось символов: 1000
МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ
 
 
ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ
 

Нажмите «Нравится», чтобы читать
Gordonua.com в Facebook

Я уже читаю Gordonua в Facebook

 
 
 
Больше материалов
 

Публикации

 
все публикации