Клуб читателей
ГОРДОН
 

В ВСУ заявили, что тушить пожар на складах боеприпасов в Калиновке начали через пять минут после сообщения о взрыве

Начальник вооружения Вооруженных сил Украины Николай Шевцов рассказал о хронологии событий в ночь с 26-го на 27 сентября в Калиновке Винницкой области, где произошли пожар и взрывы на складах с боеприпасами.

Этот материал можно прочитать и на украинском языке
Шевцов: В 21.45 26 сентября часовой поста доложил начальнику караула и дежурному части в Калиновке о взрыве
Шевцов: В 21.45 26 сентября часовой поста доложил начальнику караула и дежурному части в Калиновке о взрыве
Фото: EPA

Ликвидировать пожар на складе боеприпасов в Калиновке Винницкой области начали через пять минут после сообщения о взрыве. Об этом заявил начальник вооружения Вооруженных сил Украины Николай Шевцов, сообщает "Укринформ".

Согласно хронологии событий, когда произошел пожар, в 21.45 26 сентября часовой поста доложил начальнику караула и дежурному части о взрыве.

В 21.46 командир воинской части прибыл на КПП №2 и приступил к руководству локализацией пожара.

В 21.50 военные на пожарных автомобилях и бронированных пожарных танках ГПМ-54 начали ликвидацию пожара.

По словам Шевцова, командир сразу объявил общую пожарную тревогу, а когда начались взрывы, дал команду на снятие часовых на участке, где произошел пожар. После были выставлены посты по внешнему периметру за пределами воинской части, чтобы не допустить посторонних.

В 22.00 командир дал команду эвакуировать личный состав.

В 1.30 27 сентября в Калиновку прибыли представители Генштаба ВСУ вместе с руководителем Виктором Муженко.

В 5.00, по словам Шевцова, прибыли пять гусеничных машин, машины разграждения, 150 военных отряда разминирования ВСУ и около 30 автомобилей, а также подразделения десантников для охраны территории.

Вечером 26 сентября на арсенале Вооруженных сил Украины в Калиновке под Винницей начали взрываться снаряды. На складе находилось 83 тыс. тонн боеприпасов.

После этого эвакуировали 30 тыс. местных жителей. В зоне взрывов перекрыли воздушное пространство и изменили график движения поездов.

Пострадали два человека, никто не погиб.

По словам премьер-министра Владимира Гройсмана, ЧП произошло из-за "внешней причины". Военная прокуратура открыла уголовное производство по факту диверсии.

27 сентября во время заседания Военного кабинета президент Украины Петр Порошенко заявил, что виновных в диверсии необходимо привлечь к ответственности.

28 сентября главный военный прокурор Анатолий Матиос отметил, что арсенал в Калиновке охраняли люди с "плохим зрением и наименьшей мотивацией". Прокурор оценил потери в "страшные сотни миллиардов гривен".

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter

КОММЕНТАРИИ:

 
Уважаемые читатели! На нашем сайте запрещены нецензурная лексика, оскорбления, разжигание межнациональной и религиозной розни и призывы к насилию. Комментарии, которые нарушают эти правила, мы будем удалять, а их авторам – закрывать доступ к обсуждению. Редакция не вступает в переписку с комментаторами по поводу блокировки, без серьезных причин доступ к комментированию модераторы не закрывают.
 
Осталось символов: 1000
МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ
 
 
ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ
 

Нажмите «Нравится», чтобы читать
Gordonua.com в Facebook

Я уже читаю Gordonua в Facebook

 
 
 

Публикации

 
все публикации