ГОРДОН
 
 

Комитет ВР рассмотрит ситуацию со взрывами боеприпасов в Калиновке – нардеп Винник

Этот материал можно прочитать и на украинском языке
Винник: У Муженко был полный комплект возможностей, чтобы не допустить в Калиновке ни служебной халатности, ни диверсии
Винник: У Муженко был полный комплект возможностей, чтобы не допустить в Калиновке ни служебной халатности, ни диверсии
Фото: Ростислав Гордон / Gordonua.com

Согласно закону, начальника Генштаба ВСУ назначает и увольняет президент Украины по представлению министра обороны. Если комитет ВР примет решение об увольнении начальника Генштаба Виктора Муженко, оно будет носить рекомендательный характер, сказал нардеп от Блока Петра Порошенко Иван Винник.

Комитет Верховной Рады по вопросам нацбезопасности и обороны рассмотрит ситуацию со взрывами боеприпасов на арсенале в Калиновке Винницкой области. Об этом заявил секретарь комитета, нардеп от Блока Петра Порошенко Иван Винник в эфире канала NewsOne.

"Ответственность может быть разной. Уголовная ответственность за действия Муженко (начальник Генштаба ВСУ Виктор Муженко. – "ГОРДОН") или его заместителей в связи с уничтожением четырех арсеналов за последние два года, наверное, найдена не будет. Но функциональная ответственность должна быть найдена, и по ней должно быть принято организационное решение", – сказал Винник.

По его мнению, Муженко нужно увольнять.

"Независимо от того, была это диверсия или служебная халатность его подчиненных. У него есть полный комплект возможностей, чтобы не допустить ни второго, ни первого события – ни служебной халатности, ни диверсии. Комитет на заседании рассмотрит эту ситуацию. Согласно закону, начальника Генштаба назначает и увольняет президент Украины по представлению министра обороны. Субъектности ВР здесь нет, наше решение будет носить рекомендательный характер", – заявил депутат.

На арсенале Вооруженных сил Украины в Калиновке под Винницей вечером 26 сентября произошло ЧП – начали взрываться снаряды. По данным Винницкой ОГА, в результате инцидента пострадали два человека. В общей сложности из прилегающих населенных пунктов были эвакуированы около 30 тыс. человек. 

Премьер-министр Владимир Гройсман заявил, что пожар начался из-за "внешней причины". Военная прокуратура начала уголовное производство по факту диверсии.

Нардеп от "Народного фронта" и член коллегии МВД Антон Геращенко заявил, что Муженко должен уйти в отставку, а Верховной Раде необходимо проверить расходование средств, выделенных на обустройство военных складов.

28 сентября на пресс-конференции в Киеве военный прокурор Украины Анатолий Матиос сообщил, что данные о диверсионных группах и использовании беспилотников для подрыва боеприпасов не подтвердились, а основной причиной происшествия стала "заскорузлость системы прохождения, освоения, выделения средств на охрану".

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter

КОММЕНТАРИИ:

 
Запрещены нецензурная лексика, оскорбления, разжигание межнациональной и религиозной розни и призывы к насилию.
 
Осталось символов: 1000
МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ
 

Нажмите «Нравится», чтобы читать
Gordonua.com в Facebook

Я уже читаю Gordonua в Facebook

 
 
 
 
 
Больше материалов
 

Публикации

 
все публикации