$41.49 €45.18
menu closed
menu open
weather +24 Киев
languages

Порошенко о законе об образовании: Мы не должны и не будем обращать внимание на истерические заявления Госдумы России

Порошенко о законе об образовании: Мы не должны и не будем обращать внимание на истерические заявления Госдумы России Порошенко заявил, что Украина больше не вернется в "тюрьму народов" Россию
Фото: EPA

Государственная дума РФ приняла заявление, в котором обвинила Украину в этноциде русского народа в связи с принятием Верховной Радой закона "Об образовании". Президент Петр Порошенко назвал эти заявления истерическими.

Украина не собирается обращать внимание на заявления Госдумы России по поводу закона об образовании и языке обучения нацменьшинств. Об этом на встрече с педагогами 28 сентября в Киеве заявил президент Украины Петр Порошенко. Выступление главы государства транслировал телеканал "112 Украина".

"Безусловно, мы не должны и не будем обращать внимание на эти истерические заявления Государственной думы Российской Федерации, давно прозванной тюрьмой народов, из которой мы вырвались", – заявил Порошенко.

Глава государства подчеркнул, что в эту "тюрьму народов" Украина больше никогда не вернется.

27 сентября Госдума РФ приняла заявление, в котором обвинила Украину в этноциде русского народа в связи с принятием Верховной Радой закона "Об образовании".

5 сентября Верховная Рада Украины приняла во втором чтении и в целом закон "Об образовании", 28 сентября закон вступил в силу.

Документ вводит 12-летнее школьное образование и должность образовательного омбудсмена, а также расширяет использование украинского языка в обучении.

Беспокойство по поводу языковой статьи в законе уже выразил ряд стран: Венгрия, Молдова, Польша, Россия, а также Болгария и Греция

В министерстве иностранных дел Венгрии заявили, что будут блокировать любое дальнейшее сближение Украины и ЕС из-за закона "Об образовании".

Министр иностранных дел Павел Климкин отметил, что Украина сохраняет условия для изучения нацменьшинствами родных языков. По его словам, знание государственного языка – это вопрос национальной безопасности.

Пресс-секретарь высокого представителя ЕС во вопросам внешней политики и политики безопасности Федерики Могерини Майя Косьянчич заявила, что властям Украины следует как можно быстрее обратиться в Совет Европы за экспертным заключением о новом законе "Об образовании", раздел которого о языке образования вызвал критику.