$38.15 €41.26
menu closed
menu open
weather 0 Киев

Адвокат заявил, что Генпрокуратура остановила расследование уголовного производства в отношении Саакашвили

Адвокат заявил, что Генпрокуратура остановила расследование уголовного производства в отношении Саакашвили 12 февраля Саакашвили выдворили из Украины
Фото: ЕРА

Адвокат лидера "Руху нових сил" Михаила Саакашвили Руслан Чернолуцкий убежден, что Генеральная прокуратура Украины остановила расследование уголовного производства по статье о содействии преступной организации, "признав необоснованность подозрения Саакашвили".

6 марта Генеральная прокуратура Украины остановила расследование уголовного производства в отношении экс-президента Грузии и лидера "Руху нових сил" Михаила Саакашвили по статье о содействии преступной организации. Об этом в комментарии агентству "Интерфакс-Украина" заявил адвокат политика Руслан Чернолуцкий.

"Постановлением от 6 марта 2018 года Генеральная прокуратура Украины решила остановить уголовное производство по Саакашвили, тем самым признав необоснованность подозрения Саакашвили. И в действиях Генпрокуратуры усматривается формализм в данной ситуации, который заключается в том, что подозреваемого сначала выбрасывают за пределы Украины вопреки законодательству и затем просят о международном сотрудничестве, но с целью не потерять авторитет в обществе дело решили "заморозить" на неопределенное время", – сообщил Чернолуцкий.

Агентство пишет, что в постановлении за подписью начальника отдела приоритетных поручений департамента международно-правового сотрудничества Генпрокуратуры Ярослава Домбровского говорится, что досудебное расследование остановлено в связи с "необходимостью выполнения процессуальных действий в рамках международного сотрудничества".

8 декабря 2017 года Саакашвили задержали в Киеве и поместили в изолятор временного содержания. Его подозревают в получении из России около $500 тыс. на финансирование митингов для свержения украинской власти.

ГПУ обнародовала видео с фрагментами аудиозаписей телефонных разговоров, которые велись, по версии следствия, между Саакашвили, беглым украинским бизнесменом Сергеем Курченко, представителем Курченко, имя которого не называется, а также человеком из окружения Саакашвили Северионом Дангадзе.

Политик заявлял, что с Курченко не знаком и денег от него не брал.

Днем 12 февраля 2018 года Саакашвили в одном из киевских ресторанов задержали люди в камуфляжной форме, его вывезли в Польшу, оттуда он отправился в Нидерланды.