Клуб читателей
ГОРДОН
 

Адвокат заявила, что НАБУ незаконно оплачивало исследования по формуле "Роттердам плюс"

НАБУ заказало у Института экономики и экономического прогнозирования НАН Украины экспертизу, которая должна была обосновать убытки от введения формулы "Роттердам плюс", хотя права на это не имело, заявила адвокат бывшего главы Национальной комиссии, осуществляющей государственное регулирование в сферах энергетики и коммунальных услуг, Ирина Одинец.

Этот материал можно прочитать и на украинском языке
Ирина Одинец: НАБУ заплатило за эту работу 180 тыс. грн
Ирина Одинец: НАБУ заплатило за эту работу 180 тыс. грн
Фото: Iryna Odynets / Facebook

Национальное антикоррупционное бюро Украины нарушило закон, когда заказало экспертизу по делу "Роттердам плюс", заявила в Facebook адвокат бывшего главы Национальной комиссии, осуществляющей государственное регулирование в сферах энергетики и коммунальных услуг (НКРЭКУ), Дмитрия Вовка Ирина Одинец.

"Не так давно НАБУ заказало у научных сотрудников Института экономики и экономического прогнозирования НАН Украины экспертизу, которая должна была обосновать убытки от введения формулы "Роттердам плюс". Эту научно-исследовательскую работу никто не видел, но академик [Валерий] Геец, который возглавляет институт, в одном из интервью заявлял, что убытки они не нашли. Но интересно не только это. НАБУ заплатило за эту работу 180 тыс. грн. За исследования, хотя права на это не имело – проведение научных работ еще и на платной основе ни одним нормативным актом не предусмотрено, а соответственно, перевыставлено быть не может", – написала юрист.

6 сентября 2019 года ГБР открыло дело против НАБУ по ст. 191 УК (растрата государственного имущества), сообщила она.

"Я не сомневаюсь, что в конце концов счет за проведение научной работы будет перенаправлен подозреваемым, только вопрос – как? Должны ли подозреваемые оплачивать научные работы, заказанные правоохранителями? Ответ очевиден – нет! То есть совершенно ясно, что 180 тыс. возвращены в государственный бюджет не будут. За полтора месяца ГБР могло бы как минимум допросить работников НАБУ, которые оплатили и согласовали растрату бюджета, а также детективов, написавших постановление о проведении такой научной работы, но..." – написала Одинец.



24 марта 2017 года Национальное антикоррупционное бюро Украины открыло уголовное производство, в рамках которого расследует действия членов НКРЭКУ, утвердивших угольную формулу "Роттердам плюс". С 1 июля 2019 года вступил в силу новый рынок электроэнергии, в связи с чем прежние принципы формирования цен упразднены и формула "Роттердам плюс" прекратила действие, но расследование НАБУ продолжается.

Экономическую обоснованность и законность формулы "Роттердам плюс" подтвердил Киевский научно-исследовательский институт судебных экспертиз. Европейская ассоциация угля и лигнита Euracoal также пришла к выводу, что использование формулы "Роттердам плюс" украинскими властями было обоснованным подходом.

Следствие как минимум пять раз меняло вопросы экспертам, пытаясь получить от них выводы о необоснованности формулы и о нанесенном ее применением ущербе, сообщило 8 октября издание Delo.ua со ссылкой на материалы переписки Специализированной антикоррупционной прокуратуры с Киевским научно-исследовательским институтом судебных экспертиз.

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter

КОММЕНТАРИИ:

 
Уважаемые читатели! На нашем сайте запрещены нецензурная лексика, оскорбления, разжигание межнациональной и религиозной розни и призывы к насилию. Комментарии, которые нарушают эти правила, мы будем удалять, а их авторам – закрывать доступ к обсуждению. Редакция не вступает в переписку с комментаторами по поводу блокировки, без серьезных причин доступ к комментированию модераторы не закрывают.
 
Осталось символов: 1000
МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ
 
 
ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ
 

Нажмите «Нравится», чтобы читать
Gordonua.com в Facebook

Я уже читаю Gordonua в Facebook

 
 
 

Публикации

 
все публикации