$38.15 €41.26
menu closed
menu open
weather +6 Киев

Аграрная партия вошла в тройку лидеров на местных выборах 29 апреля – результаты предварительного подсчета

Аграрная партия вошла в тройку лидеров на местных выборах 29 апреля – результаты предварительного подсчета Виталий Скоцик: Наших кандидатов и активистов не просто запугивали и угрожали им, но и были отдельные случаи избиения
Фото: agroparty.org.ua

Аграрная партия по результатам предварительного подсчета одержала победу на выборах в объединенных территориальных общинах Херсонской, Хмельницкой, Ивано-Франковской, Запорожской, Сумской, Тернопольской и Ровенской областей.

По результатам предварительного подсчета голосов местными депутатами от Аграрной партии Украины станут 106 человек и еще трое – главами объединенных территориальных общин (ОТО). Это почти 15% мандатов среди депутатов, выдвинутых партиями. Таким образом, политсила вошла в тройку победителей на выборах, которые состоялись в 40 ОТО в 17 областях среди 30 политсил, участвовавших в кампании, сообщает сайт партии.

"Эти выборы были очень тяжелыми. Наших кандидатов и активистов не просто запугивали и угрожали им, но и были отдельные случаи избиения. На многих участках, где лидировали наши представители, существовали серьезные угрозы срыва выборов. Конкуренты, профинансированные олигархами, засылали в общины титушек, которые запугивали людей. Однако достигнутый нами результат свидетельствует, что ни угрозы, ни попытки подкупа избирателей, ни "чернуха", которую против нас размещали в СМИ, не действуют", – заявил лидер Аграрной партии Виталий Скоцик.

Больше всего голосов (87%) партия получила в Роздольской сельской общине Запорожской области. Лучшие результаты Аграрной партии по областям такие: в Херсонской – 40,9%, в Сумской – 31,8%, в Хмельницкой – 27,8%, в Запорожской – 21,7%. В Ивано-Франковской области, где партия впервые приняла участие в выборах, ее поддержали 18,1% граждан, а кандидат от политсилы избран главой ОТО. На этих выборах политсила выдвигала 601 кандидата в депутаты и восемь претендентов на должности председателей ОТО во всех 40 общинах.

"Мы почувствовали, что выборы в ОТО – это репетиция перед президентскими и парламентскими выборами, напряжение такое же. Против нас отрабатывали целые схемы, в том числе сокращение количества общин, которые должны были идти на выборы. Это выглядит как последние судороги парламентских партий, пытающихся за счет админресурса и безумных сумм сделать себе фейковые рейтинги. Уровень административного давления и подкупа избирателей буквально зашкаливал. Однако люди видят, кто действительно борется за будущее их общин, и выбирают этих кандидатов. Победа представителей Аграрной партии свидетельствует, что политическую самоорганизацию общества уже не остановить", – уверен замглавы Аграрной партии по региональному развитию Олег Корбан.

Фото: agroparty.org.ua Олег Корбан называл провокации на выборах "последними судорогами парламентских партий". Фото: agroparty.org.ua

Политсила отмечает, что улучшила свой результат по сравнению с выборами 24 декабря 2017 года и получила равномерную поддержку избирателей во всех регионах, в частности в городах. На предыдущих местных выборах Аграрная партия получила 13,85% депутатских мандатов. По результатам последних пяти волн выборов в ОТО политсила входит в тройку лидеров, в местных советах работает почти 5 тыс. депутатов от Аграрной партии.

29 апреля в Украине прошли выборы в 40 ОТОчетырех городских, 14 поселковых и 22 сельских.  

Глава Комитета избирателей Украины (КИУ) Алексей Кошель рассказал, что эти выборы стали самой грязной кампанией за всю историю проведения выборов в объединенные территориальные общины.