Клуб читателей
ГОРДОН
 

Активисты заявили, что глава Нацполиции Херсонской области Мериков помог сбежать подозреваемому в нападении на Гандзюк

По мнению участников группы "Кто убил Катю Гандзюк?", глава Нацполиции Херсонской области Артур Мериков предупредил подозреваемого в организации нападения на сотрудницу мэрии Херсона криминального авторитета Алексея Левина, что за ним ведется наблюдение и ему лучше уехать, а подчиненные главы Нацполиции области вели следствие по ложному следу.

Этот материал можно прочитать и на украинском языке
Мериков в октябре стал генералом третьего ранга
Мериков в октябре стал генералом третьего ранга
Фото: hr.npu.gov.ua

Активисты и создатели инициативы "Кто заказал Екатерину Гандзюк?" заявили, что руководитель Национальной полиции Херсонской области Артур Мериков помог сбежать подозреваемому в организации убийства  Гандзюк. Об этом говорится в сообщении группы в Facebook от 20 февраля.

"Артур Мериков – пока руководитель Нацполиции Херсонской области. Он причастен к убийству Екатерины Гандзюк. И будет освобожден от должности. Именно Мериков предупредил криминального авторитета Алексея Левина (Москала) о том, что за ним ведется наблюдение и ему лучше уехать. Предупредил через отца, убийцу-рецидивиста Москала-старшего. Об этом нам стало известно сразу из нескольких источников. На следующий день после получения информации от Мерикова Левин (Москал) убегает в Доминикану", – рассказали активисты.

Участники инициативы рассказали, что брат Артура Мерикова – Вадим, экс-депутат Верховной Рады от "Народного фронта" и бывший глава Николаевской области, а непосредственный подчиненный Мерикова, Сергей Курдилов, якобы является кумом руководителя группы исполнителей нападения на Гандзюк Сергея Торбина.

"Он организовывал покрытие реальных преступников и вел следствие по ложному пути. Курдилов, под чьим наблюдением полиция пыталась повесить дело на стрелочника, как и десятки других правоохранителей (следователей, оперативных сотрудников), которые фальсифицировали это дело, продолжает служить в рядах полиции. Их просто "спрятали" подальше от главка в районных отделениях полиции Херсонщины", – говорится в сообщении.

Активисты напомнили, что в октябре 2018 года президент Украины Петр Порошенко присвоил Мерикову звание "генерала полиции третьего ранга". 

"Мериков должен был получить погоны генерала еще 24 августа, на День Независимости. Но после полного саботажа расследования херсонской полицией и задержания невиновного [Николая] Новикова с генеральскими звездочками в Киеве решили подождать. Ждали менее двух месяцев. По нашим данным, сейчас руководство Нацполиции собирается отстранить Артура Мерикова от должности начальника. Его место с приставкой "и.о." займет его нынешний зам Николай Цап. Но нас интересует другое – будет ли Мериков задержан и увидим ли мы его на скамье подсудимых за покрытие особо тяжкого преступления?" – резюмировали активисты группы "Кто заказал Катю Гандзюк?".



31 июля 2018 года активистку облили серной кислотой в Херсоне, 4 ноября она умерла в одной из киевских больниц. Согласно схеме, продемонстрированной 11 февраля 2019 года генпрокурором Украины Юрием Луценко, глава Херсонского облсовета Владислав Мангер заказал и частично оплатил нападение на Гандзюк.

Мотивом организации убийства активистки была "личная неприязнь" к ней председателя Херсонского областного совета в связи с активной общественной деятельностью, которая могла подорвать его политическую и деловую репутацию, сказано в тексте подозрения Мангеру.

По этому делу арестовали Игоря Павловского, Сергея Торбина, Владимира Васяновича, Вячеслава Вишневского, Виктора Горбунова и Никиту Грабчука. Последний, по версии следствия, облил активистку кислотой. Левин находится в розыске, по предварительной информации, он скрывается в Доминиканской Республике.

Ночью 15 февраля Мангера арестовали на 17 дней с возможностью внести залог в размере почти 2,5 млн грн. В тот же день Мангер вышел под залог.

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter

КОММЕНТАРИИ:

 
Уважаемые читатели! На нашем сайте запрещены нецензурная лексика, оскорбления, разжигание межнациональной и религиозной розни и призывы к насилию. Комментарии, которые нарушают эти правила, мы будем удалять, а их авторам – закрывать доступ к обсуждению. Редакция не вступает в переписку с комментаторами по поводу блокировки, без серьезных причин доступ к комментированию модераторы не закрывают.
 
Осталось символов: 1000
МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ
 
 
ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ
 

Нажмите «Нравится», чтобы читать
Gordonua.com в Facebook

Я уже читаю Gordonua в Facebook

 
 
 

Публикации

 
все публикации