$38.15 €41.26
menu closed
menu open
weather +3 Киев

Антон Геращенко обнародовал представление Генпрокуратуры на привлечение Савченко к уголовной ответственности

Антон Геращенко обнародовал представление Генпрокуратуры на привлечение Савченко к уголовной ответственности По данным следствия, с ноября 2017 года Савченко совершила ряд тяжких и особо тяжких преступлений против основ национальной и общественной безопасности
Фото: Александр Хоменко / Gordonua.com

В представлении Генеральной прокуратуры Украины на привлечение к уголовной ответственности внефракционного народного депутата Надежды Савченко, опубликованного нардепом от "Народного фронта" Антоном Геращенко, говорится, что для теракта в Киеве с целью свержения конституционного строя Украины Савченко вступила в сговор с главарями террористической "ДНР".

Член коллегии Министерства внутренних дел Украины и народный депутат от "Народного фронта" Антон Геращенко обнародовал в Facebook представление Генеральной прокуратуры Украины на привлечение к уголовной ответственности и задержание внефракционного народного депутата Надежды Савченко. 

Досудебное расследование установило, что с ноября 2017 года Савченко совершила ряд тяжких и особо тяжких преступлений против основ национальной и общественной безопасности.

В документе говорится, что нардеп "при неустановленных обстоятельствах" познакомилась с главой "Офицерского корпуса" Владимиром Рубаном, который "поддерживает личные отношения" с главарями "ДНР" Александром Захарченко и Александром Тимофеевым.

В Генпрокуратуре назвали Савченко "радикально настроенной личностью", которая якобы разделяла взгляды боевиков "ДНР" на насильственное свержение конституционного строя и захват государственной власти в Украине. Потому нардеп вступила с главарями "ДНР" в сговор с целью совершения теракта против государственных деятелей Украины.

Савченко планировала "во время нахождения президента Украины, народных депутатов, премьер-министра, членов Кабинета Министров, государственных и общественных деятелей на заседании Верховной Рады, с использованием минометов, гранатометов и огнестрельного оружия осуществить обстрел зданий в правительственном квартале Киева", говорится в представлении.

Кроме того, якобы планировалось убийство вышеуказанных государственных деятелей, которые присутствовали бы на заседании Верховной Рады, а также сотрудников правоохранительных органов, "которые будут совершать действия по прекращению террористического акта".

В планах заговорщиков также был вооруженный захват здания парламента ночью, утверждают в Генпрокуратуре. 

"В то же время с использованием минометов, гранатометов, огнестрельного оружия и взрывных устройств осуществить вооруженные нападения на жилье и транспортные средства государственных деятелей и руководителей политических партий, в частности: [президента] Петра Порошенко, [министра внутренних делАрсена Авакова, [секретаря Совета национальной безопасности и обороныАлександра Турчинова и других – с целью противоправного лишения их жизни", – сказано в материалах дела.

Именно для этого Рубан вез с не подконтрольной украинскому правительству территории оружие, считают в ведомстве.

"Надежде Савченко необходимо пройти принудительное психиатрическое обследование на предмет адекватности... Считаю правильным, чтобы генеральный прокурор Юрий Луценко вместо представления на арест Надежды Савченко подал документы на согласие Верховной Рады на ее принудительное обследование в психлечебнице", – написал Геращенко. 

Рубана задержали 8 марта в контрольном пункте "Майорское" в Донецкой области за нелегальную перевозку крупной партии оружия на подконтрольную Киеву территорию.

9 марта ему объявили подозрение по ч. 1 ст. 263 (незаконное обращение с оружием), ч. 1 ст. 14 (приготовление к преступлению), ч. 3 ст. 258 (террористический акт) Уголовного кодекса и арестовали на 60 суток без права выхода под залог. 15 марта ему сообщили о новом подозрении – по ст. 109 (действия, направленные на насильственное изменение или свержение конституционного строя или захват государственной власти).

По данным СБУ, Рубан планировал обстрел из минометов и гранатометов зданий Верховной Рады и Администрации Президента, а также вооруженные нападения на жилье президента Петра Порошенко, главы МВД Арсена Авакова, экс-премьер-министра Арсения Яценюка и секретаря СНБО Александра Турчинова.

Глава СБУ Василий Грицак рассказал, что в ноябре 2017 года Рубан уже перевез с оккупированного Донбасса крупную партию средств поражения. Также глава "Офицерского корпуса" якобы координировал свои действия с лидерами группировки "ДНР".

13 марта издание "Страна" написало, что, по данным источников, Савченко вела переговоры с высокопоставленными военнослужащими о возможном военном перевороте в Украине

15 марта Луценко направил в Раду представления на привлечение к уголовной ответственности, задержание и арест Савченко. Он заявил, что нардеп планировала теракт в здании Верховной Рады.

21 марта комитет по вопросам регламента и организации работы Верховной Рады рассмотрит представление ГПУ на привлечение к уголовной ответственности, задержание и арест внефракционного депутата.