Клуб читателей
ГОРДОН
 

Савченко могут обвинить в военном перевороте – СМИ

Внефракционный народный депутат Надежда Савченко вела переговоры с высокопоставленными военными о возможном военном перевороте в Украине. Вероятно, это была провокация, сообщили источники интернет-издания "Страна".

Этот материал можно прочитать и на украинском языке
Сейчас Савченко находится в Страсбурге
Сейчас Савченко находится в Страсбурге
Фото: Ростислав Гордон / Gordonua.com

Интернет-издание "Страна" пишет, что в деле главы "Офицерского корпуса" Владимира Рубана главным фигурантом может стать внефракционный народный депутат Надежда Савченко.

Издание ссылается на свои источники в силовых структурах, которые сообщили, что история эта начала развиваться еще полгода назад. Тогда Савченко якобы обсуждала с несколькими высокопоставленными офицерами Главного управления разведки (ГУР) Министерства обороны Украины во главе с Кедром (майор 8-го полка спецназа ГУР Павел Балов) "возможное изменение ситуации в стране".

Речь якобы шла о том, что патриотически настроенные офицеры, недовольные коррумпированной действующей властью в стране, могли бы помочь политикам-патриотам "свергнуть антинародный режим".

"Правда, новоявленные "декабристы" из спецназа ГУР зачем-то спросили у Савченко, есть ли у нее возможности привезти оружие из "ДНР" для осуществления этого замысла. Наш источник не смог пояснить, почему Надежда не задалась логичным вопросом – зачем украинским военным (да еще и из элитного подразделения) для осуществления переворота в Киеве потребовалось оружие аж из Донецка. Неужели нельзя было просто взять в своей же части?" – пишет "Страна".

По данным издания, именно нардеп познакомила Рубана с Кедром. Переговорщик якобы согласился помочь с доставкой оружия из террористической "ДНР".

После этого Кедр познакомил Савченко с командиром крупного подразделения Вооруженных сил Украины, который за $2 млн якобы "выразил готовность участвовать в свержении режима и двинуть свою часть на Киев". Решить финансовый вопрос нардеп попыталась с рядом оппозиционных политиков, часть из которых "просто перестали общаться с Савченко, сочтя ее сумасшедшей".

По данным источников "Страны", все разговоры фиксировались на видео и аудио.

Так, первая партия оружия была вывезена из террористической "ДНР" в ноябре 2017 года и переправлена в воинскую часть в Хмельницкой области, где служил Кедр. Во время вывоза второй партии Рубан был задержан.

"В общих чертах подобная версия и будет вскоре озвучена следствием. Но, естественно, официальные лица будут утверждать, что это не военные навели Савченко на мысль об организации восстания в Киеве, а она убеждала военных принять в этом участие, фактически завербовав их", – считает собеседник издания.

По его словам, налицо "классическая провокация и подстава". Видимо, военные сами намекнули нардепу, что давно хотят свергнуть "прогнившую власть", а та согласилась. Это подтверждает и факт документации разговоров с Савченко, и становится понятной главная загадка истории – зачем заговорщикам понадобилось оружие из "ДНР", если и в Украине его в избытке.

"Очевидна главная цель всего этого процесса – уничтожить Савченко как политика. А через нее дискредитировать и других оппозиционеров, с которыми она общалась", – добавил собеседник "Страны".

8 марта Рубана задержали в контрольном пункте "Майорское" в Донецкой области за нелегальную перевозку крупной партии оружия на подконтрольную Киеву территорию.

Подозрение объявлено ему по ч. 1 ст. 263 (незаконное обращение с оружием), ч. 1 ст. 14 (приготовление к преступлению), ч. 3 ст. 258 (террористический акт) Уголовного кодекса.

По данным Службы безопасности Украины, Рубан планировал обстрел из минометов и гранатометов зданий Верховной Рады и Администрации Президента, а также вооруженные нападения на жилье президента Петра Порошенко, главы МВД Арсена Авакова, экс-премьер-министра Арсения Яценюка и секретаря СНБО Александра Турчинова.

Шевченковский райсуд Киева арестовал главу "Офицерского корпуса" на 60 дней без права выхода под залог.

Глава СБУ Василий Грицак рассказал, что в ноябре 2017 года Рубан уже перевез с оккупированного Донбасса крупную партию средств поражения. Все оружие находится под контролем СБУ, добавил он. Грицак также утверждает, что Рубан координировал свои действия с лидерами "ДНР" Александром Захарченко и Александром Тимофеевым.

Савченко заявляла, что арест главы "Офицерского корпуса" может свидетельствовать о "войне спецслужб" в Украине. "После смены руководителя СБУ мы увидели, что как-то отношения Рубана как переговорщика с новой СБУ испортились", – отметила нардеп.

12 марта генеральный прокурор Украины Юрий Луценко сообщил, что Савченко вызвали на допрос в СБУ по делу главы "Офицерского корпуса" Владимира Рубана.

"Служба безопасности Украины направила народному депутату Надежде Савченко вызов на допрос на завтра, тем не менее сегодня в четыре утра она отбыла с территории страны", – сказал глава ГПУ.

Сестра нардепа Вера Савченко сообщила, что Надежда за неделю уведомила парламент о своей командировке за границу. В пресс-службе нардепа заявили, что она отправилась с рабочим визитом в ПАСЕ.

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter

КОММЕНТАРИИ:

 
Уважаемые читатели! На нашем сайте запрещена нецензурная лексика, оскорбления, разжигание межнациональной и религиозной розни и призывы к насилию. Комментарии, которые нарушают эти правила, мы будем удалять, а их авторам – закрывать доступ к обсуждению.
 
Осталось символов: 1000
МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ
13 марта, 2018 03.53
13 марта, 2018 00.45
12 марта, 2018 23.08
 
 
ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ
 

Нажмите «Нравится», чтобы читать
Gordonua.com в Facebook

Я уже читаю Gordonua в Facebook

 
 
 

Публикации

 
все публикации