Клуб читателей
ГОРДОН
 

Антон Геращенко: Зеленскому невыгодно распускать Верховную Раду

Нардеп от "Народного фронта" Антон Геращенко заявил, что политическая сила новоизбранного президента Украины Владимира Зеленского еще не готова к парламентским выборам.

Этот материал можно прочитать и на украинском языке
Геращенко: Я за то, чтобы президент Зеленский начал руководить страной. А дальше ход времени и политика расставят все на свои места
Геращенко: Я за то, чтобы президент Зеленский начал руководить страной. А дальше ход времени и политика расставят все на свои места
Фото: Ростислав Гордон / Gordonua.com

Избранный президентом Владимир Зеленский не хочет распускать Верховную Раду. Такое мнение высказал нардеп от "Народного фронта" Антон Геращенко в интервью "Апострофу".

"Во-первых, ему это делать невыгодно, потому что он и его партия к будущим выборам не готовы. Во-вторых, ему же выгодно из уходящей Верховной Рады делать боксерскую грушу и предлагать ей контраверсийные законопроекты, которые будут популярными у людей. Верховная Рада будет их отклонять, а он получит прекрасную площадку для ее критики: видите, этих ребят избирать не надо, нужны новые. Поэтому я не верю в роспуск Рады", – пояснил он.

Нардеп отметил, что Зеленскому надо как можно скорее приступать к работе, чтобы у него была возможность показать себя.

"Его даже критиковать пока не за что. Ни одного кадрового назначения пока нет, ни одной жесткой или яркой позиции не заявлено. Поэтому я за то, чтобы президент Зеленский начал руководить страной, выполнять свои обязанности. А дальше ход времени и политика расставят все на свои места", – заявил он.

Геращенко считает, что у парламентских партий есть шанс попасть в следующий созыв Верховной Рады.

"Очевидно, что в парламент будет снова пытаться пройти Петр Порошенко или та сила, которая будет называться его партией. Он не оставит своих политических амбиций и будет жаждать реванша", – считает Геращенко.

По мнению нардепа, Порошенко может после выборов занять пост премьер-министра, как в свое время экс-президент Виктор Янукович.

"Поэтому Владимиру Зеленскому я желаю не допускать ошибок Виктора Ющенко и не создавать условий для возврата Петра Порошенко на пост премьер-министра", – подчеркнул он.

По словам Геращенко, "Народный фронт" также готовится к определенному переформатированию для участия в избирательной кампании.

"Ведутся переговоры, ведется сбор сил для похода на парламентские выборы. Также [лидер Радикальной партии Олег] Ляшко хочет быть в парламенте, и очевидно, что Оппозиционный блок, пользуясь теми же ошибками, которые были допущены в правящей коалиции, будет усиливаться, идут объединительные процессы", – продолжил он.

По мнению нардепа, лидер "Батьківщини" Юлия Тимошенко "примеряется к коалиции" с партией Зеленского "Слуга народа" в следующем парламенте.

"Сам по себе президент не в состоянии изменить страну, но он должен создавать условия для того, чтобы на всех постах, которые ему подвластны, работали хорошие люди и чтобы пример его действий заряжал оптимизмом и энергией других руководителей. У меня главная надежда на Зеленского в том, что он некоррумпирован и будет повторять тот же образ действий, который повторял в телесериале "Слуга народа" в образе учителя истории Голобородько, ставшего президентом. Если он будет таким же честным, порядочным, некоррумпированным, искренним человеком, как герой телесериала "Слуга народа", то у него все получится", – подытожил Геращенко.

В интервью "РБК-Украина", опубликованном 18 апреля, Зеленский говорил, что в случае победы на выборах "будет думать" о роспуске Верховной Рады, если успеет в определенные законом сроки.

Спикер парламента Андрей Парубий заявлял, что не допустит роспуска парламента. Он говорил, что оснований для преждевременного прекращения полномочий Рады нет, а 27 мая исчезнет даже теоретическая возможность для этого. 

12 мая на странице в Facebook команды Зеленского было опубликовано видеообращение к украинцам с вопросом, нужно ли распустить Верховную Раду. "Если это видео наберет больше миллиона просмотров, президент обратит на него внимание", – сказал член команды Зеленского Руслан Ханумак. Пока видео в Facebook набрало 224 тыс. просмотров.

По данным агентства "Интерфакс-Украина", 17 мая парламентская фракция "Народный фронт" планирует провести заседание, на котором депутаты рассмотрят вопрос выхода из коалиции, чем создадут "предохранитель" от роспуска Рады. Согласно законодательству, после объявления об отсутствии коалиции фракции должны в течение 30 дней договориться о создании новой, а президент имеет право объявить о роспуске парламента и назначить досрочные выборы в случае, если она не будет создана. При этом очередные выборы в Верховную Раду должны пройти 27 октября 2019 года, а по закону роспуск парламента менее чем за шесть месяцев до очередных выборов невозможен.

Согласно проведенному с 30 апреля по 10 мая опросу Социологической группы "Рейтинг", Центра "Социальный мониторинг" и Украинского института социальных исследований имени Александра Яременко, в парламент проходят партии "Слуга народа", "Гражданская позиция", "Сила и честь", "Оппозиционная платформа – За жизнь", "Блок Петра Порошенко" и "Батьківщина".

Инаугурация Зеленского должна состояться 20 мая.

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter

КОММЕНТАРИИ:

 
Уважаемые читатели! На нашем сайте запрещены нецензурная лексика, оскорбления, разжигание межнациональной и религиозной розни и призывы к насилию. Комментарии, которые нарушают эти правила, мы будем удалять, а их авторам – закрывать доступ к обсуждению. Редакция не вступает в переписку с комментаторами по поводу блокировки, без серьезных причин доступ к комментированию модераторы не закрывают.
 
Осталось символов: 1000
МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ
16 мая, 2019 11.10
 
 
ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ
 

Нажмите «Нравится», чтобы читать
Gordonua.com в Facebook

Я уже читаю Gordonua в Facebook

 
 
 
Больше материалов
 

Публикации

 
все публикации