Клуб читателей
ГОРДОН
 

Арьев о приезде Ягланда в Москву: Это выглядит как продажа индульгенции

Сегодня генеральный секретарь Совета Европы Турбьерн Ягланд в Москве заявил о намерении обсудить возвращение российской делегации в Парламентскую ассамблею Совета Европы. Глава украинской делегации в ПАСЕ Владимир Арьев предположил, что следствием таких действий будет подорванное доверие ко всему Совету Европы, который таким образом выступает против собственных ценностей.

Этот материал можно прочитать и на украинском языке
Арьев: Ягланд не понимает, что он дает сигнал на будущее всем нарушителям: делайте что хотите, но платите
Арьев: Ягланд не понимает, что он дает сигнал на будущее всем нарушителям: делайте что хотите, но платите
Фото: Volodymyr Ariev / Facebook

Генеральный секретарь Совета Европы Турбьерн Ягланд пошел ва-банк, когда приехал в Москву просить Россию вернуться в Парламентскую ассамблею Совета Европы (ПАСЕ), написал на своей странице в Facebook глава украинской делегации в ПАСЕ и народный депутат от Блока Петра Порошенко Владимир Арьев.

"Картина ужасная – глава главной правозащитной структуры Европы просит главного нарушителя вернуться, чтобы не потерять финансирование. Это выглядит как продажа индульгенции, когда прощение за грубое нарушение международного законодательства и прав человека продается за взнос. Ягланд не понимает, что он дает сигнал на будущее всем нарушителям: делайте что хотите, но платите", – подчеркнул Арьев.



По его мнению, следствием таких действий станет подорванное доверие ко всему Совету Европы, потому что так он идет против собственных ценностей.

"И наибольшее влияние это повлечет в странах, которые проводят реформы. Потому что цена резолюций и рекомендаций всех институтов – ПАСЕ, комитета министров, Венецианской комиссии и так далее – просто обнуляются. И все реформаторы и правозащитники в Украине, Азербайджане, Грузии, Турции, Молдове, Венгрии и других странах теряют возможность аргументированно ссылаться на решение единого европейского институционального правозащитного органа, поскольку любой может сказать: посмотрите, Совет Европы наплевал сам на себя – так почему мы должны их слушать?" – считает Арьев.

Он отметил, что сейчас "здоровые силы" в Совете Европы должны объединиться, чтобы сохранить уважение к этой организации.

Ягланд сегодня прибыл в Москву, где во время встречи с министром иностранных дел РФ Сергеем Лавровым обсуждал вопросы участия России в работе всех органов Совета Европы.

9 октября Арьев заявил, что Ягланд пытается убедить ПАСЕ пойти на уступки российской делегации в обмен на финансирование организации.

11 октября ПАСЕ приняла резолюцию 2186, в которой говорится о необходимости гармонизировать правила участия и представительства стран-членов в обоих уставных органах совета – ПАСЕ и комитете министров. Эта резолюция может помочь вернуть в зал заседаний российскую делегацию. Почти все поправки, предложенные украинской делегацией, были отклонены.

Постоянный представитель Украины в Совете Европы Дмитрий Кулеба сообщил, что Украину "склоняют" к компромиссам в вопросе возвращения россиян в ПАСЕ. По его словам, "ценой за возвращение России" интересуются у него последние две недели.

Кулеба отметил, что 12 октября на заседании совместного комитета ПАСЕ и комитета министров Совета Европы отказались создавать рабочую группу, которая "фактически должна была искать пути реформы Совета Европы под возвращение России.

Россия была лишена права голоса в ПАСЕ в апреле 2014 года – сразу после аннексии Крыма и начала военных действий на Донбассе. 28 января 2015 года ПАСЕ приняла резолюцию, в которой продлила санкции против России и лишила ее права голоса до апреля. 

В знак протеста делегация РФ заявила, что приостанавливает свои контакты с ПАСЕ.

В течение 2016 года и прошедших девяти месяцев 2017-го делегация РФ не принимала участия в работе ассамблеи.

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter

КОММЕНТАРИИ:

 
Уважаемые читатели! На нашем сайте запрещены нецензурная лексика, оскорбления, разжигание межнациональной и религиозной розни и призывы к насилию. Комментарии, которые нарушают эти правила, мы будем удалять, а их авторам – закрывать доступ к обсуждению. Редакция не вступает в переписку с комментаторами по поводу блокировки, без серьезных причин доступ к комментированию модераторы не закрывают.
 
Осталось символов: 1000
МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ
20 октября, 2017 18.15
13 октября, 2017 14.12
 
 
ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ
 

Нажмите «Нравится», чтобы читать
Gordonua.com в Facebook

Я уже читаю Gordonua в Facebook

 
 
 
Больше материалов
 

Публикации

 
все публикации