ГОРДОН
 
 

Арьев: Уверен, что вселенский патриарх вручит томос Епифанию в этом месяце

Этот материал можно прочитать и на украинском языке
Арьев: Главное позади. Томос вручит вселенский патриарх новому предстоятелю Украинской православной церкви
Арьев: Главное позади. Томос вручит вселенский патриарх новому предстоятелю Украинской православной церкви
Фото: uacrisis.org

Объединительный собор украинских православных церквей и избрание митрополита Епифания стали главным этапом в получении автокефалии Украиной, считает глава украинской делегации в Парламентской ассамблее Совета Европы Владимир Арьев.

15 декабря в Украине теперь можно устанавливать как праздник – День церковного единения. Такое мнение выразил глава украинской делегации в Парламентской ассамблее Совета Европы, нардеп от Блока Петра Порошенко Владимир Арьев в Facebook.

"Главное позади. Томос вручит вселенский патриарх новому предстоятелю Украинской православной церкви Епифанию на литургии. Уверен, что это произойдет в этом месяце", – написал он.

Нардеп добавил, что впереди Украину ожидает еще долгая борьба против тех, кто пытается уничтожить независимость государства.



По словам спикера УПЦ КП, архиепископа Евстратия, томос об автокефалии вселенский патриарх Варфоломей вручит будущему главе поместной православной церкви в Украине в Стамбуле 6 января.

Сегодня, 15 декабря, в Софийском соборе в Киеве прошел объединительный собор, задачей которого было создание поместной украинской православной церкви. На собор пригласили всех архиереев Украинской православной церкви Киевского патриархата (УПЦ КП), УПЦ Московского патриархата и Украинской автокефальной православной церкви (УАПЦ). Известно, что прибыло двое митрополитов УПЦ МП. В ходе собора избрали предстоятелем единой православной церкви Украины митрополита Епифания.

Предстоятель УПЦ МП Онуфрий называл объединительный собор незаконным собранием, поскольку в нем примут участие "представители раскольнических группировок", и отметил, что не благословляет духовенство УПЦ МП на участие в нем. 

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter

КОММЕНТАРИИ:

 
Запрещены нецензурная лексика, оскорбления, разжигание межнациональной и религиозной розни и призывы к насилию.
 
Осталось символов: 1000
МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ
 

Нажмите «Нравится», чтобы читать
Gordonua.com в Facebook

Я уже читаю Gordonua в Facebook

 
 
 
 
 

Публикации

 
все публикации