ГОРДОН
 
 

Артеменко усомнился в существовании указа о лишении его гражданства

Нардеп Андрей Артеменко сказал, что если указ о лишении гражданства существует, то он будет обжалован.

Этот материал можно прочитать и на украинском языке
Артеменко убежден, что для лишения гражданства нет оснований
Артеменко убежден, что для лишения гражданства нет оснований
Фото: Андрій Артеменко / Facebook

Внефракционный народный депутат Андрей Артеменко сомневается, что президент Петр Порошенко лишил его гражданства Украины. Об этом нардеп заявил в комментарии телеканалу "112 Украина".

Артеменко сказал, что подал официальный запрос в Администрацию Президента.

"Главный вопрос – подписал президент этот указ или нет, нарушена Конституция Украины или нет. Поскольку в Конституции Украины прописано, что гражданин может прекратить гражданство Украины только по собственному желанию. Мне ничего не известно об этом указе", – сообщил Артеменко.

Он собирается обжаловать указ, если информация подтвердится.

"Если президент Порошенко это сделал, будет соответствующая реакция, конечно. Мое обращение и реакция моих адвокатов – мы будем обжаловать этот вопрос. Однако я фактически убежден, что нет", – подчеркнул Артеменко.

Нардеп заявил, что если сведения о лишении гражданства, которые озвучил глава парламентской фракции Радикальной партии Олег Ляшко, неверны, то "Ляшко надо судить".

По словам Артеменко, у него с 2014 года нет паспорта Канады, что могло бы стать основанием для лишения украинского гражданства.

19 февраля 2017 года американская газета The New York Times написала, что Артеменко разработал концепцию заключения мира между Украиной и Россией и снятия санкций с Москвы, она была якобы передана тогдашнему советнику президента США Дональда Трампа Майклу Флинну. По данным газеты, план предусматривал вывод российских войск с востока Украины и проведение всеукраинского референдума, на который вынесут вопрос о сдаче Крыма в аренду России на 50 или 100 лет.

Артеменко заявил, что план разрабатывала группа депутатов из разных парламентских фракций, включая оппозицию, но опроверг, что в его концепции упоминалась передача Крыма в аренду.

21 февраля председатель Верховной Рады Андрей Парубий объявил об исключении Артеменко из фракции Радикальной партии.

Генпрокуратура Украины открыла против Артеменко уголовное производство по подозрению в государственной измене.

21 апреля Генеральная прокуратура Украины обратилась к министру внутренних дел Арсену Авакову с просьбой инициировать лишение гражданства Украины Артеменко.

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter

КОММЕНТАРИИ:

 
Запрещены нецензурная лексика, оскорбления, разжигание межнациональной и религиозной розни и призывы к насилию.
 
Осталось символов: 1000
МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ
 

Нажмите «Нравится», чтобы читать
Gordonua.com в Facebook

Я уже читаю Gordonua в Facebook

 
 
 
 
 

Публикации

 
все публикации