Клуб читателей
ГОРДОН
 

Аваков призвал замглавы ГБР уйти с должности. В бюро отреагировали

Глава МВД Украины Арсен Аваков призвал первого замглавы Госбюро расследований Александра Бабикова уйти с госслужбы из-за дела против экс-нардепа Татьяны Черновол, которую подозревают в поджоге офиса Партии регионов в 2014-м. В ГБР заявили, что бюро находится вне политики.

Этот материал можно прочитать и на украинском языке
10 апреля Аваков (на фото) обратился к первому заместителю ГБР Бабикову по поводу подозрения, предъявленного Черновол
10 апреля Аваков (на фото) обратился к первому заместителю ГБР Бабикову по поводу подозрения, предъявленного Черновол
Фото: mvs.gov.ua

В Государственном бюро расследований ответили на заявление министра внутренних дел Украины Арсена Авакова по поводу сегодняшних обысков и предъявления сотрудниками ГБР подозрения экс-нардепу Татьяне Черновол. Об этом сообщает "Интерфакс-Украина".

"ГБР находится вне политики. Оценку обоснованности подозрения дает суд. Следователь и прокурор в уголовном производстве являются самостоятельными и принимают решения, исходя из собранных доказательств и обстоятельств дела", – отметили в бюро.

10 апреля в ГБР сообщили, что объявили Черновол о подозрении в руководстве поджогом офиса Партии регионов в феврале 2014 года, в результате чего погиб человек.

Аваков заявил, что первый заместитель Государственного бюро расследований Александр Бабиков, который был одним из адвокатов экс-президента Украины Виктора Януковича, "наплевал на конфликт интересов как руководитель ГБР и инспирировал дело против Чорновол".

"Да, Таня такая – она лазит через заборы и говорит то, что думает, не выбирая слов. И за это как взрослый человек отвечает... Но наказывать Таню подлостью нельзя! Господин Бибиков, я был тоже на Майдане 18 февраля 2014-го – я такой же, как Таня, – приходите ко мне, жду. Попробуйте. А лучше подите к черту с госслужбы или к Януковичу обратно. Не мешайте президенту отстраивать страну. И так непросто!" – заявил Аваков.

18 февраля 2014-го начался завершающий этап Революции достоинства. Организованное оппозицией шествие ("Мирний наступ") в правительственном квартале было разогнано силовиками и титушками.

В этот день погибли 22 евромайдановца, пятеро сотрудников МВД Украины и сторож штаба Партии регионов, который митингующие подожгли бутылками с зажигательной смесью.

Гибель милиционеров стала для властей поводом объявить антитеррористическую операцию, которая привела к штурму Майдана в ночь на 19 февраля.

В конце 2013-го – начале 2014 года в Украине произошли массовые протесты, которые привели к смене власти – президент Виктор Янукович бежал в Россию. На протяжении всего конфликта протестующим противостояли правоохранительные органы и нанятые властями вооруженные бандиты (титушки). По данным ГБР, в результате противостояний пострадали 2,5 тыс. человек, погибли 78 протестующих и 13 правоохранителей.

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter

КОММЕНТАРИИ:

 
Запрещены нецензурная лексика, оскорбления, разжигание межнациональной и религиозной розни и призывы к насилию.
 
Осталось символов: 1000
МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ
 

Нажмите «Нравится», чтобы читать
Gordonua.com в Facebook

Я уже читаю Gordonua в Facebook

 
 
 

Публикации

 
все публикации