ГОРДОН
 
 

Аваков о столкновениях активистов "Нацкорпуса" с полицией: Я был очень зол. Во главе акции в Черкассах стоял парень, которого я лично знаю

Глава МВД Арсен Аваков возмутился, что завершившуюся столкновениями с полицией акцию в Черкассах возглавлял бывший боец полка "Азов", который имеет боевой орден.

Этот материал можно прочитать и на украинском языке
Аваков: Нельзя говорить об одном преступлении и совершать другое
Аваков: Нельзя говорить об одном преступлении и совершать другое
Фото: mvs.gov.ua

Украину ожидает спираль ненависти, если активисты будут позволять себе нарушать законы ради "высоких целей". Об этом заявил глава МВД Арсен Аваков в эфире телеканала ICTV, комментируя столкновения представителей "Национального корпуса" с силовиками в Черкассах, где вечером 9 марта выступал президент Украины Петр Порошенко.

"Я был очень зол по факту этой ситуации. Во главе акции в Черкассах стоял парень, которого я лично знаю. Этот парень – он атошник, он воевал в составе батальона "Азов". Он имеет боевой орден, он участвовал в операциях под Иловайском, Широкино, Мариуполем и так далее. И вот эти молодые люди присвоили себе, решили в своем праведном гневе, что они могут переходить границы", – сказал он.

Глава МВД отметил, что нельзя переходить границы, "даже если ты идешь с антикоррупционными лозунгами и говоришь правду".

"Нельзя говорить об одном преступлении и совершать другое. И это была самая большая проблема у нас в тот день. И это не проблема синяков или пореза у шефа полиции на лице, или газа, которого наглотались [правоохранители], – не сахарные, не растаем. Хотя это неправильно – нападать на полицейских. Проблема в том, что в нашем обществе есть такой вопрос, что "для меня правила не писаны". Если правила не писаны, мы всегда будем жить в атмосфере ненависти", – подчеркнул Аваков.

Глава МВД также полностью исключил возможность работы принимавших участие в беспорядках активистов на российские спецслужбы.

9 марта возле Администрации Президента произошли столкновения между правоохранителями и участниками акции националистических организаций, которые требовали арестовать фигуранта коррупционного скандала, бывшего первого замсекретаря Совета национальной безопасности и обороны Украины Олега Гладковского (Свинарчука) и его сына Игоря.

С таким же требованием представители "Национального корпуса" собрались на площади у Дворца культуры "Дружба народов" в Черкассах, где вечером 9 марта выступал президент Украины Петр Порошенко. Правоохранители сообщили, что во время отъезда Порошенко представители "Национального корпуса" пытались заблокировать кортеж главы государства, распыляли газ, провоцировали горожан и представителей полиции на драку.

По данным полиции, в беспорядках у Администрации Президента пострадало трое правоохранителей, в Черкассах к медикам обратилось 22 полицейских, 19 были госпитализированы. Среди пострадавших правоохранителей в Черкассах – начальник Главного управления Национальной полиции в Черкасской области генерал полиции Валерий Лютый.

Возглавляет черкасский "Национальный корпус" Дмитрий Кухарчук. На сайте партии указано, что он служил в зоне АТО в составе полка "Азов", был участником боевых действий вблизи Марьинки, Иловайска и Широкино. После столкновений в Черкассах Кухарчука задержали.  

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter

КОММЕНТАРИИ:

 
Запрещены нецензурная лексика, оскорбления, разжигание межнациональной и религиозной розни и призывы к насилию.
 
Осталось символов: 1000
МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ
 

Нажмите «Нравится», чтобы читать
Gordonua.com в Facebook

Я уже читаю Gordonua в Facebook

 
 
 
 
 

Публикации

 
все публикации