ГОРДОН
 
 
ПОЛИТИКА ЭКСКЛЮЗИВ «ГОРДОНА»

Аваков прокомментировал легализацию оружия

Этот материал можно прочитать и на украинском языке
Аваков: Всем почему-то хочется иметь короткоствольное оружие
Аваков: Всем почему-то хочется иметь короткоствольное оружие
Фото: ЕРА

Короткоствольное оружие сейчас должно быть только у сотрудников правоохранительных органов Украины. Такое мнение в интервью основателю издания "ГОРДОН" Дмитрию Гордону выразил министр внутренних дел Арсен Аваков.

В интервью основателю издания "ГОРДОН" Дмитрию Гордону министр внутренних дел Украины Арсен Аваков заявил, что выступает против легализации короткоствольного оружия.

"Есть два дискуссионных вопроса, которые касаются моего министерства. Одно – оружие, другое – марихуана… Вы знаете, сколько человек в прошлом году погибло от взрыва гранат? В стране – 70. А в этом году – восемь. И мы увидели порядка 20 тыс. гранат, которыми наши граждане пользуются в быту. Откуда? С фронта. Ну, потому что там пачка сигарет стоит одну гранату – да? Потому что они безномерные, потому что учет, к сожалению, критически низкий этих ситуаций. И все граждане абсолютно сознательные: в состоянии принести домой гранатку… И если ты выпил не воду, а чего-нибудь другого, то потом в результате дискуссии, [чтобы] решить спор. Да. И это очень грустная ситуация. То же касается короткоствольного оружия", – утверждает Аваков.

По его мнению, короткоствольное оружие сейчас должно быть только у сотрудников правоохранительных органов.

"Всем почему-то хочется иметь короткоствольное оружие, но все потом возмущаются, что неожиданно, там, на входе в магазин кто-то кого-то застрелил в голову в результате конфликта. А вы представьте, что мы окажемся в мире – в нашем, переходном – когда любой гражданин, вне зависимости от своей личной ситуации и психики, будет иметь возможность обладать короткоствольным оружием. Я – против. Я за то, чтобы человек имел возможность иметь, если у него все в порядке и с головой, и со всеми остальными ситуациями, охотничье или спортивное оружие. Что касается короткоствольного оружия: им должны обладать исключительно работники правоохранительных органов, которым это надо… По крайней мере пока", – сказал министр.

Аваков: Когда я был нардепом, ко мне Яценюк подошел и говорит: "Надо – на 10 дней пойдешь главой МВД". Семь лет сижу. Полный текст интервью Авакова Гордону

В Верховной Раде в ноябре 2020 года было зарегистрировано два законопроекта об обороте оружия: №4335 "Об обращении гражданского огнестрельного оружия и боеприпасов к нему", авторами которого является группа нардепов от "Слуги народа", и №4335-1 "О гражданском оружии и боеприпасах" авторства нардепа от "Голоса" Андрея Шараскина.

В январе профильный комитет рекомендовал рассмотреть первый законопроект и отклонить второй.

Законопроект №4335 предусматривал введение в Украине удостоверения владельца оружия (по аналогии с удостоверением водителя) и технического паспорта на каждую его единицу. В удостоверении будут указывать категории оружия, которое может получить гражданин (всего их пять: А – автоматическое огнестрельное оружие; В – гладкоствольное короткоствольное огнестрельное оружие (травматическое); С – короткоствольное огнестрельное оружие; D – длинноствольное огнестрельное гладкоствольное оружие; Е – длинноствольное огнестрельное нарезное и комбинированное огнестрельное оружие).

Кроме того, в Украине планировали ввести Единый государственный реестр гражданского оружия и основать курсы, на которых будут рассказывать об оружии и учить им пользоваться. Законопроект также определяет запрещенное к обороту оружие.

4 марта этого года Верховная Рада отклонила законопроект №4335.

В Министерстве внутренних дел и Нацполиции заявили о необходимости принятия законопроекта об обороте гражданского огнестрельного оружия, но выступили категорически против оборота короткоствольного оружия.

Заместитель министра внутренних дел Антон Геращенко предлагал вынести вопрос о легализации оружия на референдум.

В сентябре 2020 года президент Украины Владимир Зеленский ответил на петицию №22/053416-еп о законодательном урегулировании вопросов оборота оружия и заявил, что считает преждевременной его легализацию в стране.

В пояснительной записке к законопроекту №4335 сказано (.docx), что, по данным МВД, граждане Украины легально владеют 1,3 млн единиц огнестрельного оружия. А количество неучтенного огнестрельного оружия в стране превышает 4,5 млн единиц, заявил глава Украинской ассоциации владельцев оружия Георгий Учайкин в комментарии "Украина 24".

ВИДЕО
Видео: В гостях у Гордона / YouTube
Дмитрий ГОРДОН
основатель проекта
Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter

КОММЕНТАРИИ:

 
Запрещены нецензурная лексика, оскорбления, разжигание межнациональной и религиозной розни и призывы к насилию.
 
Осталось символов: 1000
МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ
 

Нажмите «Нравится», чтобы читать
Gordonua.com в Facebook

Я уже читаю Gordonua в Facebook

 
 
 
 
 

Публикации

 
все публикации