ГОРДОН
 
 

Аваков заявил, что для поиска заказчиков убийства Шеремета может понадобиться помощь СБУ и разведки

По словам министра внутренних дел Арсена Авакова, для поиска заказчиков убийства журналиста Павла Шеремета не хватит возможностей Генпрокуратуры Украины и нужно задействовать другие ведомства.

Этот материал можно прочитать и на украинском языке
Аваков о деле Шеремета: Я контактировал с главой СБУ, мы подключим определенные наши возможности
Аваков о деле Шеремета: Я контактировал с главой СБУ, мы подключим определенные наши возможности
Фото: mvs.gov.ua

Для поиска заказчиков убийства журналиста Павла Шеремета полиции может понадобиться помощь разведки и Службы безопасности Украины. Об этом заявил министр внутренних дел Украины Арсен Аваков 13 декабря в эфире "Свободы слова Савика Шустера" на канале "Украина".

Аваков сказал, что после брифинга, где сообщали о задержании нескольких фигурантов дела, он обсуждал этот вопрос с президентом Владимиром Зеленским.

"Он же и на пресс-конференции об этом сказал, и мне сказал: заказчики. Я говорю: "Вы должны понимать, что для определения заказчиков мне нужна помощь. Мне не хватит Генпрокуратуры. Нужно с СБУ говорить и нужно говорить с Главным управлением разведки". Я сегодня с утра контактировал с главой СБУ [Иваном Бакановым], он с утра встречался с главой полиции [Игорем Клименко]. Мы подключим определенные наши возможности", – сказал глава МВД.

Шеремет погиб 20 июля 2016 года в Киеве в результате подрыва машины, принадлежавшей сооснователю издания "Украинская правда", гражданской жене журналиста Алене Притуле. Прокуратура квалифицировала инцидент как умышленное убийство, совершенное способом, опасным для жизни многих людей. По версии следствия, журналиста убили для дестабилизации ситуации в Украине.

12 декабря Аваков сообщил о задержании подозреваемых в причастности к убийству Шеремета. Позже в тот же день Нацполиция сообщила их имена: это медсестра одного из парашютно-десантных батальонов Яна Дугарь (суд отправил ее под домашний арест), военнослужащий Сил спецопераций Вооруженных сил Украины, музыкант Андрей Антоненко (Riffmaster) (арестован до 8 февраля), кардиохирург Юлия Кузьменко (заключена под стражу) и семья ветеранов АТО – Владислав и Инна Грищенко (были арестованы в сентябре и ноябре соответственно).

Следствие считает, что взрывчатку под автомобиль Шеремета закладывали Кузьменко и Антоненко, военнослужащего ССО также называют организатором преступной группы, Дугарь занималась "разведкой": искала камеры на маршруте следования сообщников.

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter

КОММЕНТАРИИ:

 
Запрещены нецензурная лексика, оскорбления, разжигание межнациональной и религиозной розни и призывы к насилию.
 
Осталось символов: 1000
МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ
 

Нажмите «Нравится», чтобы читать
Gordonua.com в Facebook

Я уже читаю Gordonua в Facebook

 
 
 
 
 

Публикации

 
все публикации