ГОРДОН
 
 

Аваков: Следствие по делу Шеремета еще не завершено. У нас нет ответов на целый ряд вопросов

Министр внутренних дел Украины Арсен Аваков подчеркнул, что "инициаторы" в деле об убийстве журналиста Павла Шеремета – это "отдельный серьезный разговор".

Этот материал можно прочитать и на украинском языке
Аваков о деле Шеремета: У нас нет полных ответов об инициаторах
Аваков о деле Шеремета: У нас нет полных ответов об инициаторах
Фото: mvs.gov.ua

Расследование убийства журналиста Павла Шеремета еще не завершено, у следствия нет ответов на ряд вопросов по этому производству. Об этом сказал министр внутренних дел Украины Арсен Аваков в эфире программы "Свобода слова Савика Шустера" 13 декабря на канале "Украина".

"Очень важно: следствие не завершено. Мы не остановили следствие и не сделали всех выводов. У нас нет ответов на целый ряд вопросов. Мы еще их получаем. У нас нет полных ответов об инициаторах дела. Это отдельный серьезный разговор. Потому что инициаторы этого дела, помимо исполнителей, – видимо, это будут отдельные серьезные выводы нашего расследования", – подчеркнул министр.

Шеремет погиб 20 июля 2016 года в Киеве в результате подрыва машины, принадлежавшей сооснователю издания "Украинская правда", гражданской жене журналиста Алене Притуле. Прокуратура квалифицировала инцидент как умышленное убийство, совершенное способом, опасным для жизни многих людей.

Следствие рассматривало четыре версии мотивов убийства Шеремета: профессиональную деятельность, личные неприязненные отношения, дестабилизацию ситуации в Украине, убийство по ошибке (вместо Притулы). В феврале 2017 года приоритетной версией правоохранителей была журналистская деятельность Шеремета. Сейчас основной версией убийства полиция считает дестабилизацию ситуации в Украине. Генеральный прокурор Руслан Рябошапка подчеркнул, что следствие еще не нашло заказчиков убийства

12 декабря министр внутренних дел Украины Арсен Аваков сообщил о задержании подозреваемых в причастности к убийству Шеремета. На срочном брифинге замглавы Нацполиции Евгений Коваль назвал имена вероятных причастных к убийству: медсестра одного из парашютно-десантных батальонов Яна Дугарь, музыкант и военнослужащий Сил специальных операций Вооруженных сил Украины, музыкант Андрей Антоненко, медик и волонтер Юлия Кузьменко и семья участников АТО – Владислав и Инна Грищенко.

По словам министра, взрывчатку в автомобиль закладывали Кузьменко и Антоненко.

По версии правоохранителей, Антоненко увлекся ультранационалистическими идеями и для дестабилизации решил убить Шеремета. 

Владислав и Инна Грищенко находятся под арестом по другому делу – о подготовке взрыва в Ивано-Франковской области в 2018 году (подозрений по делу об убийстве Шеремета официально им не выдвигали). 

На брифинге 12 декабря среди фигурантов дела упоминался ветеран АТО Иван Вакуленко. 7 ноября издание INSIDER писало, что он получил 16 октября повестку на назначенный на 21 октября допрос по делу Шеремета, а 18 октября сестра ветерана нашла его тело с раной головы. По данным издания, обстоятельства смерти Вакуленко могут свидетельствовать о попытке "повесить" на него убийство Шеремета.

13 ноября суд отправил Дугарь под круглосуточный домашний арест, а Кузьменко – под арест. Антоненко меру пресечения еще не избрали.

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter

КОММЕНТАРИИ:

 
Запрещены нецензурная лексика, оскорбления, разжигание межнациональной и религиозной розни и призывы к насилию.
 
Осталось символов: 1000
МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ
 

Нажмите «Нравится», чтобы читать
Gordonua.com в Facebook

Я уже читаю Gordonua в Facebook

 
 
 
 
 

Публикации

 
все публикации