ГОРДОН
 
 

Аваков заявил, что считал убийцами Шеремета супругов Грищенко, пока не провели экспертизу походки

Экспертиза походки двух людей, которые закладывали взрывчатку в автомобиль журналиста Павла Шеремета, показала, что на видео не Владислав и Инна Грищенко, а музыкант Андрей Антоненко и медик Юлия Кузьменко. Об этом сообщил глава МВД Украины Арсен Аваков.

Этот материал можно прочитать и на украинском языке
Аваков: Заключение эксперта это уже серьезно
Аваков: Заключение эксперта – это уже серьезно
Фото: mvs.gov.ua

Министр внутренних дел Украины Арсен Аваков заявил, что считал закладчиками взрывчатки под машину журналиста Павла Шеремета не тех фигурантов дела о его убийстве, на которых указали украинские и британский эксперты, изучавшие походку людей, попавших на камеры наблюдения.

Об этом министр сказал 13 декабря в эфире телеканала "Украина".

"Мы сняли видео вживую всех людей, которых мы так или иначе подозревали, что они могут быть причастны, и отдали экспертам, чтобы они могли сопоставить. Мы получили предварительные выводы экспертизы. Лично я, когда мы давали эти документы, думал, что супруги [Владислав и Инна] Грищенко и есть та самая пара, которая вдвоем идут и закладывают эту взрывчатку. Но неожиданно нам эксперты показали обратное. Что это не так, и что этой парой являются двое: один – господин Riffmaster (музыкант Андрей Антоненко. – "ГОРДОН"), а другая – девушка, которая непосредственно подкладывала мину, – это госпожа [медик и волонтер Юлия] Кузьменко", – объяснил Аваков.

Он подчеркнул, что "заключение эксперта – это уже серьезно, его надо класть в основу обвинения".

Глава МВД отметил, что после получения результатов исследования в Киевском НИИ судебных экспертиз (КНИИСЭ) правоохранители обратились к зарубежным специалистам, которые порекомендовали британца Айвена Бирча. По словам Авакова, Бирча называли "специалистом номер один во всем мире".

"Выводы были такие, как нам указали наши эксперты, отечественные. Они указывали на двух человек", – сказал Аваков.

Руководитель КНИИСЭ Александр Рувин объяснил, что "особенности человека и его движения – как почерк, их изменить невозможно".

По его словам, к услугам Бирча обратились потому, что результат экспертизы КНИИСЭ не совпадал с тем, на что надеялось следствие в деле Шеремета.

Шеремет погиб 20 июля 2016 года в Киеве в результате подрыва машины, принадлежавшей сооснователю издания "Украинская правда", гражданской жене журналиста Алене Притуле. Прокуратура квалифицировала инцидент как умышленное убийство, совершенное способом, опасным для жизни многих людей.

Следствие рассматривало четыре версии мотивов убийства Шеремета: профессиональную деятельность, личные неприязненные отношения, дестабилизацию ситуации в Украине, убийство по ошибке (вместо Притулы). В феврале 2017 года приоритетной версией правоохранителей была журналистская деятельность Шеремета. Сейчас основной версией убийства полиция считает дестабилизацию ситуации в Украине. Генеральный прокурор Руслан Рябошапка подчеркнул, что следствие еще не нашло заказчиков убийства

12 декабря Аваков сообщил о задержании подозреваемых в причастности к убийству Шеремета. На срочном брифинге замглавы Нацполиции Евгений Коваль назвал имена вероятных причастных к убийству: медсестра одного из парашютно-десантных батальонов Яна Дугарь, Антоненко, Кузьменко, Владислав и Инна Грищенко.

По словам министра, взрывчатку в автомобиль закладывали Кузьменко и Антоненко. Полицейский отметил, что за время АТО Кузьменко приобрела дом и два автомобиля. В ночь на 13 декабря ее задержали.

По версии правоохранителей, Антоненко увлекся ультранационалистическими идеями и для дестабилизации решил убить Шеремета. Антоненко привлек в преступную группу Дугарь и Кузьменко, последние проводили подготовку и разведку для совершения преступления, заявляли в полиции.

На брифинге 12 декабря среди фигурантов дела упоминался ветеран АТО Иван Вакуленко. 7 ноября издание INSIDER писало, что он получил 16 октября повестку на назначенный на 21 октября допрос по делу Шеремета, а 18 октября сестра ветерана нашла его тело с раной головы. По данным издания, обстоятельства смерти Вакуленко могут свидетельствовать о попытке "повесить" на него убийство Шеремета.

13 ноября суд отправил Дугарь под круглосуточный домашний арест, а Кузьменко взяли под стражу. Антоненко меру пресечения еще не избрали.

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter

КОММЕНТАРИИ:

 
Запрещены нецензурная лексика, оскорбления, разжигание межнациональной и религиозной розни и призывы к насилию.
 
Осталось символов: 1000
МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ
 

Нажмите «Нравится», чтобы читать
Gordonua.com в Facebook

Я уже читаю Gordonua в Facebook

 
 
 
 
 

Публикации

 
все публикации