ГОРДОН
 
 

Бахматюка заочно отправили под стражу

В Центре противодействия коррупции считают, что избрание меры пресечения экс-владельцу "VAB Банка" Олегу Бахматюку позволит Интерполу объявить его в розыск.

Этот материал можно прочитать и на украинском языке
В Национальном банке Украины заявили, что Бахматюк должен государству 29,3 млрд грн
В Национальном банке Украины заявили, что Бахматюк должен государству 29,3 млрд грн
Фото: unian.ua

Апелляционная палата Высшего антикоррупционного суда 28 мая избрала меру пресечения для подозреваемого по делу "VAB Банка" в виде содержания под стражей, говорится в сообщении суда в Facebook. 

"В настоящее время подозреваемый находится за пределами Украины, после его задержания и не позднее чем через 48 часов с момента доставки подозреваемого к месту уголовного производства будет рассмотрен с его участием вопрос о применении избранной меры пресечения в виде содержания под стражей или его изменение на более мягкую меру пресечения в установленном законом порядке", – отметили в суде.



ВАКС не уточнило имя подозреваемого, но в Центре противодействия коррупции заявили, что речь идет об Олеге Бахматюке. В ЦПК также добавили, что избрание меры пресечения Бахматюку позволяет Интерполу объявить его в розыск.


Сам Бахматюк назвал такое решение демонстрацией политической ангажированности судебного процесса.

"Решение ВАКС нельзя объяснить с точки зрения права, оно является абсолютно нелогичным – заочно арестовывать человека, о местонахождении которого было официально сообщено в следственные органы, согласно положениям международной правовой конвенции запрещено. Такое решение можно объяснить только политической конъюнктурой, и оно не имеет никакого отношения к принципам и нормам украинского и международного права", – читает он.

В течение 11–12 ноября 2019 года детективы Национального антикоррупционного бюро Украины сообщили о подозрении восьмерым фигурантам дела "VAB Банка". Их подозревают в завладении средствами стабилизационного кредита этого банка на сумму 1,2 млрд грн, выданного в октябре 2014 года. 13 ноября НАБУ заочно сообщило о подозрении Бахматюку. По версии НАБУ, в 2014 году, через 40 дней после предоставления кредита, НБУ признал "VAB Банк" неплатежеспособным, 1,2 млрд грн банк регулятору не вернул. Бахматюк был самым крупным акционером "VAB Банка".

Бахматюк называет обвинения в свой адрес необоснованными, аргументируя такую позицию тем, что кредит, выданный банку, использовали по назначению.

Бизнесмен написал 11 ноября 2019 года открытое письмо президенту Украины Владимиру Зеленскому, в котором просит вмешаться в ситуацию и помочь прекратить давление силовиков на бизнес. Он заявил, что неоднократно делал предложения Фонду гарантирования вкладов и Нацбанку Украины конструктивно решить вопрос с задолженностью банка и выплатить 8 млрд грн в бюджет, задействовав механизм реструктуризации и привлекая авторитетных международных аудиторов.

15 ноября 2019 года в Национальном банке Украины заявили, что Бахматюк должен государству 29,3 млрд грнРегулятор в связи с этим подал против Бахматюка и его компаний более 50 исков в разные суды. Бахматюк назвал информацию о задолженности в 29,3 млрд грн не соответствующей действительности и манипулятивной.

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter

КОММЕНТАРИИ:

 
Запрещены нецензурная лексика, оскорбления, разжигание межнациональной и религиозной розни и призывы к насилию.
 
Осталось символов: 1000
МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ
 

Нажмите «Нравится», чтобы читать
Gordonua.com в Facebook

Я уже читаю Gordonua в Facebook

 
 
 
 
 

Публикации

 
все публикации