$38.31 €41.54
menu closed
menu open
weather +2 Киев

Беленюк: Бойкот соревнований с "нейтральными" россиянами показал его неэффективность. Нужно ехать, побеждать и не жать руку, демонстрируя, что террористы недостойны никакого уважения

Беленюк: Бойкот соревнований с "нейтральными" россиянами показал его неэффективность. Нужно ехать, побеждать и не жать руку, демонстрируя, что террористы недостойны никакого уважения Беленюк назвал три причины, по которым, по его мнению, Украине не стоит бойкотировать Олимпиаду
Фото: ЕРА

Олимпийский чемпион по греко-римской борьбе, народный депутат Украины от "Слуги народа" Жан Беленюк заявил 9 декабря в Facebook, что Украине не стоит отказываться от участия в Олимпийских играх из-за разрешения Международного олимпийского комитета (МОК) допустить туда в "нейтральном" статусе нескольких спортсменов из страны-агрессора России.

"Сейчас много спекулятивных заголовков в СМИ, типа "стоит ли Украине участвовать в играх в Париже в следующем году?". Хочу высказать свое видение. Я считаю, что надо выступать, и объясню почему. Во-первых, мы уже имели опыт бойкотирования соревнований, где представлены типа "нейтральные" россияне, в период сразу же после провозглашения новых рекомендаций МОК и до 26 июля текущего года, когда министерство разрешило выступать. Опыт бойкота, по моему мнению, показал нам его неэффективность", – написал Беленюк.

Он отметил, что в итоге "спортсмены упустили возможность одерживать победы" для Украины и "возможность использовать международные площадки для того, чтобы доносить информацию по всему миру о войне на Родине, предоставляя такую возможность россиянам в тот же момент".

"Во-вторых, нам, к сожалению, не удалось сформировать вокруг себя коалицию стран-союзников, которые готовы были реально присоединиться к бойкоту и тем самым существенно усилить нашу позицию относительно давления на МОК. Спасибо всем международным федерациям, как, например, Международной федерации легкой атлетики, которые, вопреки всем "рекомендациям", придерживаются собственной позиции и не допускают орков к соревнованиям", – подчеркнул Беленюк.

По его словам, нужно также продолжать давление на Международный олимпийский комитет и отдельные международные федерации "по соблюдению их же рекомендаций, чтобы это не было просто профанацией".

"Ехать! Побеждать! Не жать руку, показывая, что террористы недостойны никакого уважения! Устанавливать проукраинскую повестку дня в Париже, используя эту огромную коммуникационную площадку", – считает нардеп.

Беленюк подчеркнул, что озвучивает свое личное мнение, и выразил надежду, что окончательное решение будет максимально взвешенным и в интересах Украины.

Контекст

Исполком МОК 8 декабря разрешил восьми российским и трем белорусским спортсменам принять участие в летних Олимпийских играх в Париже в 2024 году. В МОК отметили, что "только очень ограниченное число спортсменов в состоянии преодолеть квалификацию" на Олимпиаду.

В то же время в Олимпийском комитете подчеркнули, что все утвержденные санкции в отношении атлетов из РФ и РБ остаются в силе на время Игр: они не смогут использовать флаг, гимн, цвета или какие-либо другие символы своих государств, а представители государственных спортивных организаций не будут приглашены или аккредитованы на соревнованиях в Париже.

В МИД Украины заявили, что МОК своим решением о допуске группы россиян и белорусов к Играм, "по сути, дал России зеленый свет на использование Олимпиады как оружия”.

В Минспорта отметили, что ведомство примет решение касательно участия в Олимпийских и Паралимпийских играх 2024 года после консультации с украинским спортивным сообществом и высшим политическим руководством Украины.