$38.35 €41.56
menu closed
menu open
weather +3 Киев

МИД Украины: МОК, по сути, дал России зеленый свет на использование Олимпиады как оружия

МИД Украины: МОК, по сути, дал России зеленый свет на использование Олимпиады как оружия МОК 8 декабря разрешил восьми россиянам и трем белорусским спортсменам принять участие в Олимпиаде 2024
Фото: EPA (иллюстративное)

Страна-агрессор РФ будет использовать каждого российского и белорусского спортсмена, допущенных к Олимпийским играм в 2024 году в Париже, как оружие в своей пропагандистской войне. Об этом 8 декабря в Х написал глава МИД Украины Дмитрий Кулеба.

Исполком Международного олимпийского комитета 8 декабря разрешил восьми россиянам и трем белорусским спортсменам принять участие в Олимпиаде 2024. В МОК указали, что "только очень ограниченное число спортсменов в состоянии преодолеть квалификацию" на Игры.

При этом в Олимпийском комитете подчеркнули, что все утвержденные санкции в отношении атлетов из РФ и РБ остаются в силе на время Игр: они не смогут использовать флаг, гимн, цвета или какие-либо другие символы своих государств, а представители государственных спортивных организаций не будут приглашены или аккредитованы на соревнования в Париже.

"МОК, по сути, дал России зеленый свет на использование Олимпиады как оружия, – прокомментировал Кулеба. – Потому что Кремль будет использовать каждого российского и белорусского спортсмена как оружие в своей пропагандистской войне".

Глава МИД Украины призвал всех партнеров "решительно осудить это позорное решение, которое подрывает олимпийские принципы".

В Минспорта заявили, что ведомство примет решение относительно участия в Олимпийских и Паралимпийских играх 2024 года после консультации с украинским спортивным сообществом и высшим политическим руководством Украины.

Контекст

Страна-агрессор Россия начала полномасштабное вторжение в Украину 24 февраля 2022 года, в том числе с территории Беларуси. 28 февраля исполнительный совет МОК рекомендовал исключить спортсменов РФ и Беларуси из всех международных соревнований, а также не приглашать на мероприятия чиновников из этих стран.

На основании решения МОК российских спортсменов не допустили к участию во многих турнирах, в частности по теннисуфутболухоккею, баскетболу, а их представителям запретили участие в соревнованиях, в частности по фигурному катанию. Россию также лишили права проведения чемпионатов мира по хоккею и волейболу. По данным Минспорта Украины на начало апреля, РФ и Беларусь отстранены от участия в 90–95% мировых спортивных соревнований.

В 2023 году некоторые международные федерации уже вернули россиян и белорусов в соревнования.

25 января 2023 года МОК выступил с заявлением, в котором отметил, что санкции против России и Беларуси как государств остаются в силе и ни на каких соревнованиях не могут быть показаны идентификаторы этих стран, такие как флаг или гимн. Однако в МОК решили дополнительно изучить возможность участия отдельных спортсменов из РФ и Беларуси в соревнованиях при строгих условиях.

28 марта президент МОК Томас Бах объявил, что комитет рекомендовал спортивным федерациям разрешить россиянам и белорусам принимать участие в соревнованиях в нейтральном статусе и не допускать к соревнованиям спортсменов и персонал, которые активно поддерживают войну РФ против Украины или имеют отношение к российской и белорусской армиям.

26 июля МОК официально направил 203 странам приглашения для участия в Олимпийских играх. Россия и Беларусь приглашения не получили.