$39.39 €41.96
menu closed
menu open
weather +18 Киев

"Олимпийские игры могут стать примером мира". МОК рекомендовал допустить россиян и белорусов к соревнованиям

"Олимпийские игры могут стать примером мира". МОК рекомендовал допустить россиян и белорусов к соревнованиям МОК предлагает допускать спортсменов из РФ и Беларуси к участию в спортивных мероприятиях в нейтральном статусе
Фото: depositphotos.com
Международный олимпийский комитет рекомендовал спортивным федерациям разрешить россиянам и белорусам принимать участие в соревнованиях. Об этом заявил президент МОК Томас Бах на брифинге по итогам заседания исполкома организации 28 марта. Пресс-конференцию транслировали в YouTube комитета.

"Олимпийские игры не могут предотвратить войны и конфликты. Они также не могут решить все политические и социальные проблемы в нашем мире. Это сфера политики. Но Олимпийские игры могут стать примером мира, в котором все уважают одни и те же правила и уважают друг друга", – сказано в заявлении МОК.

Комитет опубликовал рекомендации по поводу допуска россиян и белорусов к международным соревнованиям. 

МОК предлагает допускать спортсменов из РФ и Беларуси к участию в спортивных мероприятиях в нейтральном статусе, сообщила пресс-служба комитета. В то же время отмечается, что спортсмены и персонал, активно поддерживающие войну, а также те, кто имеет контракт с российской и белорусской армиями, не смогут принимать участие в спортивных мероприятиях.

Команды из России и Беларуси участвовать в командных соревнованиях не будут. Также будет запрещено использование символики РФ и Беларуси на любых мероприятиях, в том числе на трибунах, сообщили в МОК.

Бах подчеркнул, что санкции против РФ и Беларуси, которые запрещают им проводить соревнования и участвовать в международных мероприятиях под собственной символикой, должны оставаться в силе.

В МОК также отметили, что к соревнованиям не будут допускаться правительственные или государственные лица России и Беларуси. Кроме того, в этих странах не будут проходить никакие спортивные мероприятия олимпийского комитета.

Контекст

Россия начала полномасштабное вторжение в Украину 24 февраля 2022 года, в том числе с территории Беларуси. В связи с этим 28 февраля исполнительный совет МОК рекомендовал исключить спортсменов РФ и Беларуси из всех международных соревнований, а также не приглашать на мероприятия чиновников из этих стран.

25 января 2023 года МОК выступил с заявлением, в котором отметил, что санкции против России и Беларуси как государств остаются в силе и ни на каких соревнованиях не могут быть показаны идентификаторы этих стран, такие как флаг или гимн. Однако в МОК решили дополнительно изучить возможность участия отдельных спортсменов из РФ и Беларуси в соревнованиях при строгих условиях. 

Президент Украины Владимир Зеленский после этого пригласил Баха в Бахмут, "чтобы он увидел своими глазами, что нейтральности не существует". 

Глава НОК Украины Вадим Гутцайт 27 января заявил, что не исключает бойкота Украиной Олимпиады, если в ней будут участвовать белорусы и россияне.

В феврале более 30 стран, включая Грецию – страну рождения Олимпийских игр – и Францию, которая принимает их в 2024 году, поддержали запрет на участие россиян и белорусов в Олимпийских играх.

22 марта Бах заявил, что Олимпийские игры и Международный олимпийский комитет не могут быть "арбитрами в политических спорах". Он подчеркнул, что Игры должны держаться подальше от политики, иначе они "потеряют свою объединяющую силу". По мнению Баха, "если политика решает, кто может участвовать в соревнованиях, тогда спорт и спортсмены становятся инструментами политики".