$38.35 €41.56
menu closed
menu open
weather +3 Киев

Минспорта о допуске россиян и белорусов на Олимпиаду: Кого еще должна убить РФ, чтобы МОК наконец снял розовые очки в отношении страны-террористки?

Минспорта о допуске россиян и белорусов на Олимпиаду: Кого еще должна убить РФ, чтобы МОК наконец снял розовые очки в отношении страны-террористки? Украина примет решение об участии в Олимпиаде после консультации с украинским спортивным сообществом и руководством страны, отметил Бедный
Фото: Міністерство молоді та спорту України / Facebook

Решение исполкома Международного олимпийского комитета позволить группе российских и белорусских спортсменов принять участие в Олимпийских играх в 2024 году в Париже в нейтральном статусе – безответственное. Об этом 8 декабря заявил министр молодежи и спорта Украины Матвей Бедный, его цитирует пресс-центр Минспорта в Facebook.

Бедный отметил, что президент МОК Томас Бах на днях анонсировал, что соответствующее решение комитет примет только в марте 2024 года.

"Мы со своей стороны объясняли международным партнерам и Олимпийскому комитету, что российские спортсмены имеют такие же паспорта, что и оккупанты, которые убивают украинцев. А это значит, что они несут часть ответственности за смерти украинцев, – рассказал глава Минспорта. – Во время войны не удастся прятаться за белым флагом "нейтральности". Нейтральность во времена, когда в Европе продолжается самая кровавая война со времен Второй мировой и одна нация пытается уничтожить другую, означает безответственность и молчаливое попустительство убийцам".

В украинском спортивном ведомстве осудили решение МОК.

"Единственное государство, которое трижды нарушало олимпийское перемирие, – [страна-агрессор] Россия. Единственное государство, которое пытается провести альтернативу Олимпиаде, – Россия. Единственное государство, которое угрожает приехать на Олимпиаду на танках, – Россия, – подчеркнул Бедный. – Что еще должна сделать Россия, кого еще должна убить Россия, чтобы Международный олимпийский комитет наконец снял розовые очки в отношении страны-террористки?"

По словам главы Минспорта, ведомство примет решение относительно участия в Олимпийских и Паралимпийских играх 2024 года после консультации с украинским спортивным сообществом и высшим политическим руководством страны.

В МОК заявили 8 декабря, что путевку на Игры через квалификационные старты получили пока восемь россиян и три белорусских спортсмена. Там указали, что "только очень ограниченное число спортсменов в состоянии преодолеть квалификацию".

В Олимпийском комитете подчеркнули, что все утвержденные санкции в отношении атлетов из РФ и РБ остаются в силе на время Олимпийских игр: они не смогут использовать флаг, гимн, цвета или какие-либо другие символы своих государств, а представители государственных спортивных организаций не будут приглашены или аккредитованы на соревнования в Париже.

Контекст

Россия начала полномасштабное вторжение в Украину 24 февраля 2022 года, в том числе с территории Беларуси. 28 февраля исполнительный совет МОК рекомендовал исключить спортсменов РФ и Беларуси из всех международных соревнований, а также не приглашать на мероприятия чиновников из этих стран.

На основании решения МОК российских спортсменов не допустили к участию во многих турнирах, в частности по теннисуфутболухоккею, баскетболу, а их представителям запретили участие в соревнованиях, в частности по фигурному катанию. Россию также лишили права проведения чемпионатов мира по хоккею и волейболу. По данным Минспорта Украины на начало апреля, РФ и Беларусь отстранены от участия в 90–95% мировых спортивных соревнований.

В 2023 году некоторые международные федерации уже вернули россиян и белорусов в соревнования.

25 января 2023 года МОК выступил с заявлением, в котором отметил, что санкции против России и Беларуси как государств остаются в силе и ни на каких соревнованиях не могут быть показаны идентификаторы этих стран, такие как флаг или гимн. Однако в МОК решили дополнительно изучить возможность участия отдельных спортсменов из РФ и Беларуси в соревнованиях при строгих условиях.

28 марта Бах объявил, что комитет рекомендовал спортивным федерациям разрешить россиянам и белорусам принимать участие в соревнованиях в нейтральном статусе и не допускать к соревнованиям спортсменов и персонал, которые активно поддерживают войну РФ против Украины или имеют отношение к российской и белорусской армиям.

26 июля МОК официально направил 203 странам приглашения для участия в Олимпийских играх. Россия и Беларусь приглашения не получили.