$40.44 €43.53
menu closed
menu open
weather +14 Киев

Белковский: В начале 1990-х США спасли РФ, остановив многие центробежные тенденции G

Белковский: В начале 1990-х США спасли РФ, остановив многие центробежные тенденции Белковский (на фото) считает, что Путин хотел быть "другом Запада"
Фото: Александр Хоменко / Gordonua.com

Президент страны-агрессора России Владимир Путин хотел быть "другом Запада", а когда он таким не стал, начал мстить. Такое мнение в интервью основателю интернет-издания "ГОРДОН" Дмитрию Гордону выразил российский политолог Станислав Белковский.

"Большое переживание Владимира Владимировича всегда состояло в том, что он очень хочет быть другом Запада (с самого начала), об этом даже сказано в новейшем учебнике российской истории для 11-го класса. [...] Но Запад его в качестве друга не принимает, потому что Запад требует следовать некоторым базовым ценностям взаимодействия, а Путин считает, что никаких базовых ценностей не существует, а все это лицемерие и требование ценностей – на самом деле попытки его ослабить и что-нибудь у него отобрать", – сказал он.

Политолог отметил, что глава Кремля "на полном серьезе" утверждает, что "США и их союзники буквально с начала 1990-х годов главной своей целью считали захват и расчленение РФ с целью установления контроля над ее природными ресурсами".

"Реальное поведение реальных Соединенных Штатов свидетельствовало об обратном. США сделали все возможное, чтобы РФ в начале 90-х годов ХХ века получила все ядерное оружие Советского Союза (кстати, под давлением США Украина, Беларусь и Казахстан отказались от этого ядерного оружия); США сделали все возможное, чтобы сохранить ООН, где Российская Федерация стала наследницей кресла постоянного члена Совета Безопасности в этой самой ООН. То есть тогда, в начале 1990-х годов, США спасли РФ фактически, остановив многие центробежные тенденции, подчеркнув, что самой надежной и правильной силой в пространстве бывшего Советского Союза они считают именно РФ", – объяснил Белковский.

Видео: В гостях у Гордона / YouTube