ГОРДОН
 
 

Белый дом после показаний Тейлора: Президент Трамп не сделал ничего плохого

Этот материал можно прочитать и на украинском языке
Гришэм: Не было никакого quid pro quo
Гришэм: Не было никакого quid pro quo
Фото: ЕРА

В Белом доме опровергли слова временного поверенного США в делах Украины Уильяма Тейлора о том, что президент Дональд Трамп требовал от своего украинского коллеги Владимира Зеленского публичного заявления о расследовании дела Burisma в обмен на предоставление военной помощи.

После того, как по делу об импичменте президенту США Дональду Трампу в Конгрессе США выступил временный поверенный США в делах Украины Уильям Тейлор, пресс-секретарь Белого дома Стефани Гришэм выступила с заявлением. Об этом сообщает CNN.

"Президент Трамп не сделал ничего плохого – это скоординированная грязная кампания со стороны левых законодателей и бюрократов, которые ведут войну с конституцией. Не было никакого quid pro quo (услуга за услугу. – "ГОРДОН")", – отметила Гришэм.  

По ее словам, каждый день на "ерунду" (Гришэм имеет в виду расследование) тратится все больше средств налогоплательщиков.

"Президент Трамп управляет американским народом, обеспечивая более безопасную и более сильную страну. Демократам, которые ничего не делают, нужно подумать о том же", – подчеркнула Гришэм.

Тейлор стал последним из серии бывших и действующих официальных лиц, кто 22 октября выступил в закрытом режиме с момента начала расследования дела об импичменте.

Он рассказал, что посол США в Европейском союзе Гордон Сондленд говорил ему: Трамп хотел, чтобы украинский лидер Владимир Зеленский сделал заявление о расследовании дела компании Burisma и возможного вмешательства Украины в выборы президента Соединенных Штатов в 2016 году. Сондленд сказал, что от такого заявления "зависело все", включая предоставление Украине военной помощи США.

В конце августа издание Politico сообщило, что президент Трамп принял решение пересмотреть программу предоставления помощи Украине для укрепления национальной безопасности и обороны, чтобы убедиться, что деньги Соединенных Штатов в Украине используются в интересах Вашингтона. Трамп не подтверждал эту информацию. Вице-президент Майк Пенс заявлял, что выделение Украине военной помощи зависит от ее успехов в борьбе с коррупцией.

12 сентября администрация президента разблокировала программу военной помощи. 19 сентября Палата представителей Конгресса США после задержки одобрила выделение Украине средств для укрепления безопасности.

22 сентября Трамп заявил, что поддерживал Украину с самого начала, но очень разочарован тем, что другие страны не помогают этой стране в той же мере. 24 сентября он признал, что останавливал программу помощи Украине, добиваясь, чтобы Евросоюз также выделял средства Киеву.

Тейлор называл "сумасшедшим" решение о задержании военной помощи Соединенных Штатов для Украины. Об этом говорится в сообщениях, опубликованных после слушания в комитетах бывшего специального представителя Государственного департамента по Украине Курта Волкера.

24 сентября спикер Палаты представителей Конгресса США демократ Нэнси Пелоси объявила о начале официального расследования в рамках процедуры импичмента президента Трампа в связи со скандалом, который начался после публикаций The Washington Post и The New York Times о возможном давлении Трампа на Зеленского во время июльского телефонного разговора.

Трамп просил Зеленского возобновить расследование деятельности в Украине сына своего вероятного соперника на выборах президента США в 2020 году Джо Байдена Хантера.

В жалобе сотрудника американской разведки, послужившей началом скандала, упоминается Волкер. В документе указано, что 26 июля, на следующий день после звонка президентов, Волкер прибыл в Украину и встретился с Зеленским и другими украинскими политиками. Вместе со спецпредставителем был Сондленд. По данным информатора, Волкер и Сондленд давали Зеленскому советы, что делать с требованиями Трампа.

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter

КОММЕНТАРИИ:

 
Запрещены нецензурная лексика, оскорбления, разжигание межнациональной и религиозной розни и призывы к насилию.
 
Осталось символов: 1000
МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ
 

Нажмите «Нравится», чтобы читать
Gordonua.com в Facebook

Я уже читаю Gordonua в Facebook

 
 
 
 
 
Больше материалов
 

Публикации

 
все публикации