Ни идеологии, ни желания восстановить СССР и закрепить влияние России на евразийском континенте у президента РФ Владимира Путина не было и нет. Все его усилия всегда были направлены на одно: обзавестись капиталом, приумножить его и безопасно отойти от власти. Такое мнение в интервью изданию "ГОРДОН" высказал израильский бизнесмен Максим Фрейдзон, работавший в России до 2012 года и покинувший страну из-за угроз в свой адрес.
Бизнесмен убежден: именно ради собственной безопасности и сохранения капиталов Путин берет в заложники ряд стран, устраивая там военные конфликты.
"Я познакомился с Путиным в 1990-х. Увидел типичного сотрудника КГБ, решившего поправить свои финансовые дела. Путин абсолютно рациональный человек. Жить ему и его детям-внукам, которых он прячет, надо. Так же, как и его окружению и их семьям. Жить желательно где-нибудь за границей. Соответственно, нужно взять заложников, чтобы обменять их на свою безопасность и свободу. Это, с его точки зрения, вполне проходной вариант", – сказал Фрейдзон.
Он также подтвердил заявление британского финансиста Уильяма Браудера, который давал показания в юридическом комитете Сената США и сказал, что Путин является самым богатым человеком в мире с состоянием в $200 млрд.
"Полагаю, это не пустое заявление. Наверняка за 18 лет у власти Путин серьезно подстраховался и обзавелся условным "золотом партии", – подчеркнул Фрейдзон.
"Взятки Путин брал не лично, а через Миллера. Владимир Владимирович писал цифру на бумажке, в моем случае – $10 тыс." Полная версия интервью с Максимом Фрейдзоном
Россия аннексировала Крым весной 2014 года по итогам "референдума", результаты которого не признаются Украиной и большинством стран мира. В связи с аннексией Евросоюз, США, Канада и другие государства ввели против РФ экономические санкции.
После оккупации Крыма начался вооруженный конфликт на Донбассе между украинскими правительственными силами с одной стороны и боевиками, поддерживаемыми Москвой, и российскими войсками с другой. По данным ООН, число погибших на востоке Украины составляет минимум 10 090 человек, 2777 из которых – гражданские лица.