Клуб читателей
ГОРДОН
 

Блок Петра Порошенко до переформатирования ЦИК не будет голосовать в Раде, кроме рассмотрения нормы об апелляции в законе об антикоррупционном суде

Фракция Блока Петра Порошенко вернется в сессионный зал для рассмотрения только одного вопроса, кроме состава Центральной избирательной комиссии Украины, – поправки, касающейся создания антикоррупционного суда, заявил глава фракции Артур Герасимов. По словам представителя президента в парламенте, нардепа от БПП Ирины Луценко, фракция проголосует за урегулирование поправки об апелляции.

Этот материал можно прочитать и на украинском языке
Луценко не уточнила, к какому решению по поводу переформатирования ЦИК пришли в ходе совещания со спикером парламента руководители фракций и групп
Луценко не уточнила, к какому решению по поводу переформатирования ЦИК пришли в ходе совещания со спикером парламента руководители фракций и групп
Фото: Ірина Луценко / Facebook

Фракция Блока Петра Порошенко не намерена голосовать за какие-либо решения до переформатирования Центральной избирательной комиссии Украины, кроме урегулирования вопроса о поправке об апелляции в законе об антикоррупционном суде. Об этом заявила журналистам 5 июля представитель президента в парламенте, нардеп от БПП Ирина Луценко, сообщают "Українські новини".

"Фракция БПП сможет единственный раз выйти на голосование, если этот вопрос будет поставлен в зале – изменения в закон "О судоустройстве и статусе судей", где будет рассматриваться и эта поправка [норма об апелляции]... Фракция отказывается от результативного голосования по любому другому вопросу", – заявила Луценко.

Она не уточнила, к какому решению пришли в ходе совещания руководства фракций и групп с председателем парламента Андреем Парубием по поводу переформатирования Центральной избирательной комиссии. 

"Фракция Блока Петра Порошенко возвратится в сессионный зал для рассмотрения только одного вопроса, кроме Центральной избирательной комиссии, – это вопрос, который касается создания антикоррупционного суда", – сказал глава фракции БПП Артур Герасимов журналистам, сообщает "Интерфакс-Украина".

23 января 2018 года президент Украины Петр Порошенко подписал представление о назначении новых членов ЦИК. Он предложил назначить Аллу Басалаеву, Наталью Бернацкую, Михаила Вербенского, Ирину Ефремову, Андрея Евстигнеева, Ольгу Желтову, Олега Конопольского, Светлану Кустовую, Ольгу Лотюк, Виталия Плукаря, Евгения Радченко, Татьяну Слипачук, Леонтия Шипилова, Татьяну Юзькову. 5 февраля президент внес в Раду представление на 14 членов ЦИК. Рада должна назначить 13 членов.

16 мая Парубий говорил, что алгоритм, как определить из 14 кандидатов 13, пока не найден. Утром 5 июля представитель президента в Верховной Раде, нардеп от Блока Петра Порошенко Ирина Луценко заявила, что в парламенте есть договоренность по 14 кандидатам в Центральную избирательную комиссию. По ее словам, консультации еще продолжаются.

5 июля Рада отказалась рассматривать вопрос обновления состава Центральной избирательной комиссии. По словам Парубия, в зале не хватает голосов для этого вопроса, согласно рейтинговому голосованию. Часть фракции Блока Петра Порошенко покинула сессионный зал в знак протеста против срыва голосования по переформатированию ЦИК. Рада объявила перерыв до 16.00.

7 июня Верховная Рада приняла закон "О Высшем антикоррупционном суде". 11 июня его подписал президент Украины Петр Порошенко.

13 июня, после публикации закона в официальной прессе, Центр противодействия коррупции заявил, что в документе появилась норма, которая не зачитывалась в Раде и не обсуждалась в профильном комитете. Согласно ей, апелляции по делам Национального антикоррупционного бюро Украины, которые уже поступили в суды, будут рассматриваться в судах общей юрисдикции, а не в антикоррупционном суде.

НАБУ пояснило, что указанная правка может нивелировать работу детективов бюро за последние три года. США и МВФ настаивают на изменениях в закон о Высшем антикоррупционном суде Украины в части поправки об апелляции.

2 июля спикер парламента Андрей Парубий заявил, что Рада может урегулировать вопрос с поправкой об апелляции в закон о Высшем антикоррупционном суде при подготовке ко второму чтению законопроекта №7441 о внесении изменений в закон о судоустройстве. Принятие этого документа необходимо для запуска работы антикорурпционного суда.

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter

КОММЕНТАРИИ:

 
Уважаемые читатели! На нашем сайте запрещена нецензурная лексика, оскорбления, разжигание межнациональной и религиозной розни и призывы к насилию. Комментарии, которые нарушают эти правила, мы будем удалять, а их авторам – закрывать доступ к обсуждению.
 
Осталось символов: 1000
МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ
 
 
ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ
 

Нажмите «Нравится», чтобы читать
Gordonua.com в Facebook

Я уже читаю Gordonua в Facebook

 
 
 
Больше материалов
 

Публикации

 
все публикации