ГОРДОН
 
 

Рада отказалась рассматривать сегодня обновление состава ЦИК

Спикер парламента Андрей Парубий заявил, что в Верховной Раде не хватит голосов на обновление состава Центральной избирательной комиссии Украины.

Этот материал можно прочитать и на украинском языке
Парубий: Мы видим, что голосов нет
Парубий: Мы видим, что голосов нет
Фото: ЕРА

Верховная Рада отказалась рассматривать 5 июля вопрос обновления состава Центральной избирательной комиссии, передает корреспондент "ГОРДОН".

Глава фракции Блока Петра Порошенко Артур Герасимов отметил, что вопрос "уже перезрел". Он призвал нардепов объединиться и проголосовать за обновление состава ЦИК.

Лидер Радикальной партии Олег Ляшко, сопредседатель депутатской группы "Партия "Відрождення" Виктор Бондарь и представители фракций Оппозиционного блока и "Батьківщини" заявили, что не будут голосовать за обновление ЦИК. По мнению этих фракций, в представлении президента Украины Петра Порошенко больше кандидатов, чем требует закон, также представлены не все фракции.

Глава фракции "Народный фронт" Максим Бурбак подчеркнул, что пока "опасно" рассматривать вопрос, поскольку голосов за назначение нового состава ЦИК точно не хватит. При этом фракция "Самопоміч" предложила утвердить хотя бы шесть новых членов Центризбиркома.

Спикер парламента Андрей Парубий заявил, что в зале, вероятно, не хватит голосов на обновление состава ЦИК.

"Вчера ко мне обратились ряд руководителей фракций с тем, что они не будут принимать участие в голосовании... Это ставит под большой риск формирование ЦИК", – заявил спикер. По его словам, если Рада проголосует за увольнение предыдущих членов ЦИК, а новый состав не изберет, это приведет "к юридическому коллапсу".

Председатель ВР поставил вопрос на рейтинговое голосование.

"189 – "за". Мы видим, что голосов нет… Мы не можем сейчас войти в рассмотрение этого вопроса", – заявил Парубий.

После этого Рада приступила к рассмотрению повестки дня осенней сессии парламента.

Полномочия 13 из 15 членов ЦИК закончились 1 июня 2014 года. В феврале 2017 года истек срок полномочий еще одного члена Центризбиркома.

23 января 2018 года президент Украины Петр Порошенко подписал представление о назначении новых членов ЦИК. Он предложил назначить Аллу Басалаеву, Наталью Бернацкую, Михаила Вербенского, Ирину Ефремову, Андрея Евстигнеева, Ольгу Желтову, Олега Конопольского, Светлану Кустовую, Ольгу Лотюк, Виталия Плукаря, Евгения Радченко, Татьяну Слипачук, Леонтия Шипилова, Татьяну Юзькову. 5 февраля президент внес в Раду представление на 14 членов ЦИК. Рада должна назначить 13 членов.

16 мая Парубий говорил, что алгоритм, как определить из 14 кандидатов 13, пока не найден.

Утром 5 июля представитель президента в Верховной Раде, нардеп от Блока Петра Порошенко Ирина Луценко заявила, что в парламенте есть договоренность по 14 кандидатам в Центральную избирательную комиссию. По ее словам, консультации еще продолжаются, при этом БПП намерена поддержать всех кандидатов. По поводу отсутствия кандидата от Оппозиционного блока нардеп сказала, что с фракцией вели консультации, но достичь соглашения не удалось.

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter

КОММЕНТАРИИ:

 
Запрещены нецензурная лексика, оскорбления, разжигание межнациональной и религиозной розни и призывы к насилию.
 
Осталось символов: 1000
МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ
 

Нажмите «Нравится», чтобы читать
Gordonua.com в Facebook

Я уже читаю Gordonua в Facebook

 
 
 
 
 

Публикации

 
все публикации