Клуб читателей
ГОРДОН
 

Богдан: Да, Хорошковский нас консультирует

По словам руководителя Офиса президента Украины Андрея Богдана, экс-вице-премьер-министр Валерий Хорошковский дает консультации по вопросам таможни, но реальным главой украинской таможни выступает Максим Нефьодов.

Этот материал можно прочитать и на украинском языке
Богдан: Доходы от таможни упали очень существенно, и это большая проблема
Богдан: Доходы от таможни упали очень существенно, и это большая проблема
Фото: pravda.com.ua

Экс-вице-премьер-министр Украины Валерий Хорошковский консультирует украинские власти, заявил в интервью "Украинской правде", опубликованном 31 октября, руководитель Офиса президента Андрей Богдан.

"Это правда", – сказал Богдан, отвечая на вопрос, правда ли, что Хорошковский бывает на Банковой и консультирует главу Государственной таможенной службы Украины Максима Нефьодова.

Журналист спросил, является ли Хорошковский "теневым руководителем" таможни.

"Нет, он совершенно не может быть руководителем. Когда мы пришли к вопросу таможни, контрабанды и доходов бюджета, мы встречались со многими экспертами, специалистами, таможенниками, экономистами. И все сказали, что когда Валерий Иванович был председателем таможни, то доходы за два года выросли в четыре раза. И все – и его недруги, и друзья его, и различные политические лагеря – рекомендовали нам прислушаться. Потому что кроме теоретиков в Украине есть только один практик, который реально это реализовывал… Да, он нас консультирует. Но реальным руководителем таможни является Максим Нефьодов. Я в него очень сильно верю, и это мое личное и надежда, к которой я приложил максимум усилий, чтобы дать возможность ему работать, чтобы он реализовал эти свои идеи. К сожалению, у него сейчас не очень удается. Или, скажем так, очень не удается", – сказал Богдан.

На вопрос, прислушивается ли Нефьодов к Хорошковскому, Богдан ответил: "Мы должны понимать, почему так происходит. У него абсолютно чистые помыслы и абсолютно правильные действия, и совершенно он профессиональный человек".

"Но есть саботаж старой системы, той старой таможни, которая еще на сегодняшний день руководит, потому что таможни, которую создает Нефьодов, еще не существует. Они только создают юридические лица и принимают первых руководителей на работу. Работает старая система. А старая система, понимая, что не будет в новой реальности, делает все, чтобы саботировать как деятельность Нефьодова, так и жизнь страны. Поэтому доходы от таможни упали очень существенно, и это большая проблема", – продолжил Богдан.

Отвечая на вопрос, прислушивается ли к Хорошковскому Нефьодов, Богдан сказал: "Не знаю. Мы не влияем на то, прислушивается – не прислушается. Он изучает, где критические точки, как это изменить, как исправить. Процессы, которые имеют последствия, дает какие-то рекомендации. Мы только начинаем эту работу, и я надеюсь, что она приведет к положительным результатам",  отметил глава Офиса президента.

"Возможно его назначение на должность?" – спросил журналист.

"С точки зрения нашей идеологии, так как мы не берем тех людей, которые имеют бэкграунд политический, то нет, невозможно. С точки зрения эффективности, на мой, исключительно на мой взгляд, это было бы, наверное, правильное решение", – заявил Богдан.

Хорошковский – украинский политик, бизнесмен, бывший совладелец телеканала "Интер".

Занимал должности министра экономики (2002–2004), председателя Государственной таможенной службы (2007–2009), председателя Службы безопасности (2010–2012), министра финансов и первого вице-премьера в правительстве Николая Азарова в 2012 году. В декабре 2012 года Хорошковский написал заявление об увольнении, мотивировав его несогласием с повторным назначением Азарова на должность премьера.

В конце 2012 года Хорошковский покинул Украину. По данным СМИ, он проживал в Монако. При этом до декабря 2014 года политик являлся членом совета Нацбанка Украины.

По данным журналистов проекта "Схемы", Хорошковский тайно посещал Офис президента Украины Владимира Зеленского. На пресс-марафоне последний отказался называть причину визита Хорошковского, однако подчеркнул, что на его команду тот не влияет.

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter

КОММЕНТАРИИ:

 
Уважаемые читатели! На нашем сайте запрещены нецензурная лексика, оскорбления, разжигание межнациональной и религиозной розни и призывы к насилию. Комментарии, которые нарушают эти правила, мы будем удалять, а их авторам – закрывать доступ к обсуждению. Редакция не вступает в переписку с комментаторами по поводу блокировки, без серьезных причин доступ к комментированию модераторы не закрывают.
 
Осталось символов: 1000
МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ
 
 
ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ
 

Нажмите «Нравится», чтобы читать
Gordonua.com в Facebook

Я уже читаю Gordonua в Facebook

 
 
 

Публикации

 
все публикации