Клуб читателей
ГОРДОН
 

Брат россиянина, претендующего на должность главы Интерпола, возглавляет представительство Украины в ОБСЕ – СМИ

Постоянное представительство Украины при международных организациях в Вене Игорь Прокопчук возглавляет 8,5 лет, отмечает ZN.UA. Источники издания утверждают, что он – родной брат россиянина Александра Прокопчука, который может возглавить Интерпол.

Этот материал можно прочитать и на украинском языке
Прокопчук возглавляет представительство Украины в Вене
Прокопчук возглавляет представительство Украины в Вене
Фото: ЕРА

Младший брат россиянина Александра Прокопчука, который может стать главой Интерпола, Игорь Прокопчук возглавляет постоянное представительство Украины в ОБСЕ. Об этом сообщают источники ZN.UA.

Дипломатической структурой при международных организациях в Вене (Австрия) Игорь Прокопчук руководит 8,5 лет. До этого он работал послом Украины в Литве.

По данным ZN.UA, информация о родственных связях Игоря Прокопчука и Александра Прокопчука "в настоящее время проверяется" компетентными органами. 

Издание отмечает, что и Игорь, и Александр окончили Киевский государственный университет имени Шевченко, оба связаны с Житомирской областью.

"Коллеги характеризуют Прокопчука-младшего как высококлассного профессионала, знающего и дисциплинированного, не склонного публично обсуждать свои политические убеждения. При этом коллеги не замечали за ним пророссийских взглядов и утверждают, что Игоря Прокопчука ценят и уважают как в ОБСЕ (в Вене), так и в центральном аппарате МИД. По свидетельству украинских дипломатов, он добросовестно отстаивает интересы Украины в ОБСЕ. Однако у его коллег вызывало удивление, что его дети еще не так давно (уже в разгар российско-украинской войны) посещали школу при посольстве РФ", – говорится в материале ZN.UA.

По информации издания, Игорю Прокопчуку подыскивали замену, но пока не нашли приемлемого кандидата.

7 октября бывший глава Интерпола Мэн Хунвэй подал заявление об отставке после того, как власти Китая заявили, что подозревают его в коррупции.

17 ноября британское издание The Times сообщило, что главный претендент на должность главы Интерпола – 57-летний россиянин Прокопчук, который является ветераном министерства внутренних дел РФ.

С 2011 года он возглавляет Национальное центральное бюро Интерпола МВД России, с ноября 2016 года – вице-президент Интерпола. Родился Прокопчук в Украине.

Министр внутренних дел Украины Арсен Аваков заявил, что назначение россиянина на такую должность может нести очередную гибридную угрозу всему цивилизованному миру. По его словам, если Прокопчук возглавит Интерпол, Украина рассмотрит вопрос приостановки членства в организации.

Народный депутат Украины от "Народного фронта", член коллегии МВД Украины Антон Геращенко заявил, что Прокопчук – кадровый сотрудник российской разведки.

Депутат Европейского парламента Ребекка Хармс считает, что страны Евросоюза должны выйти из Интерпола в случае, если его возглавит Прокопчук.

Против назначения Прокопчука главой Интерпола выступили более 30 организаций.

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter

КОММЕНТАРИИ:

 
Уважаемые читатели! На нашем сайте запрещены нецензурная лексика, оскорбления, разжигание межнациональной и религиозной розни и призывы к насилию. Комментарии, которые нарушают эти правила, мы будем удалять, а их авторам – закрывать доступ к обсуждению. Редакция не вступает в переписку с комментаторами по поводу блокировки, без серьезных причин доступ к комментированию модераторы не закрывают.
 
Осталось символов: 1000
МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ
17 ноября, 2018 15.15
 
 
ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ
 

Нажмите «Нравится», чтобы читать
Gordonua.com в Facebook

Я уже читаю Gordonua в Facebook

 
 
 
Больше материалов
 

Публикации

 
все публикации