ГОРДОН
 
 

Брата главы ОАСК, подозреваемого в коррупции, уволили из внешней разведки

Этот материал можно прочитать и на украинском языке
Зонтов находится под арестом с альтернативой залога 35,2 млн грн
Зонтов находится под арестом с альтернативой залога 35,2 млн грн
Фото: Юрий Зонтов / Одноклассники via sudreporter.org

Адвоката Юрия Зонтова, брата главы Окружного административного суда Киева Павла Вовка, уволили из Службы внешней разведки. Об этом сообщается на странице службы в Facebook.

"Следуя демократическим принципам и стандартам информирования общества о деятельности разведоргана, Служба внешней разведки Украины сообщает, что проведенное служебное расследование выявило факты нарушения Зонтовым воинской дисциплины и условий прохождения военной службы", – написали в СВР.

Сообщается, что подполковника Зонтова привлекли к дисциплинарной ответственности и освободили от военной службы.



Контекст:

Зонтов – родной брат Вовка, глава ОАСК взял фамилию супруги после женитьбы. Зонтов с 2008 года является адвокатом (его свидетельство о праве заниматься адвокатской деятельностью не остановлено), а также работал в Службе внешней разведки. В СВР сообщали, что отстранили от должности своего сотрудника, фигурирующего в расследовании НАБУ, но имя Зонтова до сих пор не упоминали.

6 апреля НАБУ и Специализированная антикоррупционная прокуратура сообщили о разоблачении двух адвокатов (в том числе близкого родственника Вовка)которые за $100 тыс. и через председателя суда обещали "решить вопрос" с одним из судей ОАСК о положительном решении по делу.

НАБУ провело обыски в ОАСК, у фигурантов нашли предметы, "внешне похожие на антиквариат", а также большие объемы валюты: более $3,7 млн, €840 тыс., £20 тыс., 230 тыс. грн и 100 шекелей. Генпрокурор Украины Ирина Венедиктова подтвердила, что один из подозреваемых – брат Вовка.

По информации экс-генпрокурора Украины Юрия Луценко, валюту детективы нашли в конспиративной квартире Службы внешней разведки Украины. Главред "Цензор.НЕТ" Юрий Бутусов писал, что там было оборудовано тайное хранилище наличных денег Вовка.

Вовк не отрицал, что задержанный – его брат, но заявлял, что его имя используют как "расходный материал" для сведения личных счетов".

9 апреля Зонтова арестовали до 4 июня с альтернативой залога 35,185 млн грн.

Суд также арестовал с возможностью внесения залога второго фигуранта, Юрия Донца. За него внесли залог в размере почти 3 млн грн.

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter
МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ
 

Нажмите «Нравится», чтобы читать
Gordonua.com в Facebook

Я уже читаю Gordonua в Facebook

 
 
 
 
 
Больше материалов
 

Публикации

 
все публикации