ГОРДОН
 
 

Глава ОАСК Вовк заявил, что имя его брата "используют как "расходный материал" для сведения личных счетов"

Этот материал можно прочитать и на украинском языке
Вовк написал, что ему "жаль, что среди задержанных адвокатов называют имя его брата", не уточнив, верна ли эта информация
Вовк написал, что ему "жаль, что среди задержанных адвокатов называют имя его брата", не уточнив, верна ли эта информация
Фото: Павло Вовк / Facebook

Глава Окружного административного суда Киева Павел Вовк заявил, что считает сегодняшние обыски в ОАСК "провокацией" со стороны Национального антикоррупционного бюро. Об этом судья написал на своей странице в Facebook.

"В помещении суда в нескольких кабинетах сегодня действительно проходило два обыска. Сенсаций не нашли, просто изъяли какое-то дело, неоконченное рассмотрением... Убежден, что как и во всех предыдущих "громких" делах НАБУ, здесь нет правовых оснований, надлежащих доказательств и перспективы", – считает Вовк.

По словам главы ОАСК, сейчас суд работает в штатном режиме.

Отдельно Вовк прокомментировал информацию о задержании его брата, адвоката Юрия Зонтова со взяткой.

"Мне, несомненно, жаль, что среди задержанных адвокатов называют имя моего брата. Его, очевидно, просто используют как "расходный материал" для сведения личных счетов. Делает это один позорный коррупционер для мести всему судейскому корпусу. Не более того", – написал Вовк. 



Сегодня СМИ писали, что НАБУ задержало брата главы ОАСК Вовка при получении $100 тыс. взятки. Вовк подтверждал информацию об обысках в суде, но ничего не сообщал о задержании брата. 

Позднее в НАБУ подтвердили, что разоблачили "на горячем" двух адвокатов, которые через Вовка обещали "решить вопрос" с одним из судей ОАСК о положительном решении по делу. Сообщалось, что один из адвокатов задержан, второго собираются задержать. В бюро отметили, что один из них "является близким родственником председателя ОАСК".

Контекст:
  • 26 июля 2019 года были обнародованы аудиозаписи, сделанные в кабинете главы ОАСК Павла Вовка. Тогда в прокуратуре заявили, что судьи ОАСК системно вмешивались в деятельность высших органов власти Украины. В ОАСК заявляли о грубом вмешательстве в свою деятельность, попытках давления на судей и их дискредитации. Вовк сказал, что обыски в помещении суда – это "цирк", а записи разговоров судей, обнародованные правоохранителями, сфальсифицированы.
  • 17 июля 2020 года Национальное антикоррупционное бюро сообщило, что правоохранители вручили подозрения Вовку и другим судьям, а также тогдашнему руководителю Государственной судебной администрации Зеновию Холоднюку.
  • Вовку инкриминируют ч. 3 ст. 27, ст. 351-2 (организация препятствования деятельности Высшего совета правосудия, Высшей квалификационной комиссии судей Украины), ч. 3 ст. 27, ч. 2 ст. 375 (организация вынесения судьей (судьями) заведомо неправосудного приговора, решения, определения или постановления) и ч. 2 ст. 376 (вмешательство в деятельность судебных органов) Уголовного кодекса Украины.
  • 11 августа 2020 года НАБУ объявило Вовка, четырех судей ОАСК и двух экс-членов Высшей квалификационной коллегии судей в розыск, так как они не являлись на допросы. 3 ноября Вовка снова объявили в розыск. В Окружном админсуде Киева заявили, что Вовк со 2 ноября находится на больничном в связи с самоизоляцией из-за коронавирусной инфекции СOVID-19, и подчеркнули, что информация об игнорировании повесток не соответствует действительности. Вовк настаивал, что повесток не получал. 
  • В конце ноября Вовк заявил, что не будет ходить на допросы в НАБУ.
  • 3 февраля 2021 года Высший антикоррупционный суд удовлетворил ходатайство о принудительном приводе Вовка на заседание. Тогда глава ОАСК назвал это решение "странным и незаконным" и сказал, что "исполнять явно незаконные, преступные решения" не собирается. Вовк считает, что у него нет статуса подозреваемого.
  • На заседание, которое назначили на 8 февраля, председателя ОАСК не смогли доставить – детективы НАБУ не нашли его по известным адресам. Также Вовка не смогли привести в суд 16-го18-го22 февраля, 9-го и 15 марта.
  • 17 марта Специализированная антикоррупционная прокуратура сообщила о завершении досудебного следствия по делу о злоупотреблениях в ОАСК. 
  • Генпрокурор Ирина Венедиктова заявила, что не видит судебной перспективы в делах о злоупотреблениях в Окружном админсуде Киева и что она не может "приволочь" Вовка в суд.
Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter

КОММЕНТАРИИ:

 
Запрещены нецензурная лексика, оскорбления, разжигание межнациональной и религиозной розни и призывы к насилию.
 
Осталось символов: 1000
МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ
 

Нажмите «Нравится», чтобы читать
Gordonua.com в Facebook

Я уже читаю Gordonua в Facebook

 
 
 
 
 
Больше материалов
 

Публикации

 
все публикации