Клуб читателей
ГОРДОН
 

Бурбак заявил, что нардепы от "Народного фронта" будут баллотироваться в Раду по мажоритарным округам

По словам лидера парламентской фракции "Народный фронт" Максима Бурбака, фракция "не успевает переформатироваться" к внеочередным парламентским выборам, но депутаты намерены баллотироваться в Раду.

Этот материал можно прочитать и на украинском языке
Бурбак: "Народный фронт" будет продолжать работать и отстаивать свои ценности
Бурбак: "Народный фронт" будет продолжать работать и отстаивать свои ценности
Фото: Максим Бурбак / Facebook

Народные депутаты от "Народного фронта" будут баллотироваться в Верховную Раду по мажоритарным округам, заявил 28 мая журналистам лидер фракции Максим Бурбак, сообщает "Интерфакс-Украина".

"Мы видим, что не успеваем переформатироваться, хотя еще раз хочу повторить, что с юридической точки зрения указ [о роспуске парламента] является антиконституционным и выборы должны были быть очередные… Но это не лишает наших депутатов права идти по мажоритарным округам", – сказал Бурбак.

Он подчеркнул, что партия "Народный фронт" будет продолжать работать и отстаивать свои ценности, вне зависимости от того, попадут ли в парламент следующего созыва представители фракции.

По данным источников LB.ua, вопрос выборов обсуждали на заседании фракции вечером 27 мая, при этом депутаты предварительно решили выдвинуть по округам 40 кандидатов от партии "Народный фронт".

21 мая после консультаций с лидерами фракций президент Украины Владимир Зеленский объявил о роспуске Верховной Рады VIII созыва и назначении внеочередных парламентских выборов на 21 июля. По словам президента, юридическим основанием для роспуска нынешнего состава Рады является отсутствие с 2016 года коалиции.

23 мая указ Зеленского о досрочном прекращении полномочий Верховной Рады и назначении внеочередных парламентских выборов вступил в силуС 24 мая в Украине автоматически начался избирательный процесс, заявили в Центральной избирательной комиссии. Соответственно, внеочередные парламентские выборы пройдут по действующему избирательному законодательству, предусматривающему смешанную систему (225 депутатов избираются по пропорциональной системе и 225 – по мажоритарной) и закрытые партийные списки.

Партия "Народный фронт" на парламентских выборах 2014 года заняла первое место, набрав 22,16% голосов. 

Согласно опросу Социологической группы "Рейтинг", проведенному с 16-го по 21 мая 2019 года, "Народный фронт" не преодолевает пятипроцентный барьер на парламентских выборах: за политсилу проголосовали бы 0,2% респондентов, намеренных голосовать и определившихся с выбором.

По состоянию на 28 мая в парламентскую фракцию "Народный фронт" входят 80 депутатов. Лидером партии "Народный фронт" является бывший премьер-министр Украины Арсений Яценюк. По данным источников "Украинской правды", Яценюк, скорее всего, не будет баллотироваться в депутаты. "[Яценюк] четко сказал, что думает не идти на выборы, но добавил: "Мнение могу изменить", – сказал собеседник издания. 

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter

КОММЕНТАРИИ:

 
Уважаемые читатели! На нашем сайте запрещены нецензурная лексика, оскорбления, разжигание межнациональной и религиозной розни и призывы к насилию. Комментарии, которые нарушают эти правила, мы будем удалять, а их авторам – закрывать доступ к обсуждению. Редакция не вступает в переписку с комментаторами по поводу блокировки, без серьезных причин доступ к комментированию модераторы не закрывают.
 
Осталось символов: 1000
МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ
 
 
ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ
 

Нажмите «Нравится», чтобы читать
Gordonua.com в Facebook

Я уже читаю Gordonua в Facebook

 
 
 
Больше материалов
 

Публикации

 
все публикации