$41.25 €44.97
menu closed
menu open
weather +28 Киев
languages

Бутусов: Два оперативника НАБУ были похищены и удерживались 12 часов в здании ГПУ группой прокуроров

Бутусов: Два оперативника НАБУ были похищены и удерживались 12 часов в здании ГПУ группой прокуроров По данным журналиста Бутусова, двоих сотрудников НАБУ похитили прокуроры
Фото: nabu.gov.ua

Похищенные оперативники НАБУ удерживались группой правоохранителей, которых возглавлял прокурор Дмитрий Сус, сообщил журналист Юрий Бутусов.

Сотрудники Генпрокуратуры во главе с прокурором Дмитрием Сусом 12 часов удерживали двух оперативников Национального антикоррупционного бюро (НАБУ) в здании ГПУ.

Об этом в Facebook написал украинский журналист, главный редактор издания "Цензор.НЕТ" Юрий Бутусов.

"Суперскандал. Война между Генеральной прокуратурой и Национальным антикоррупционным бюро: детали и подробности столкновения между сотрудниками ГПУ и НАБУ 12 августа на улице Симона Петлюры. Два оперативника НАБУ были похищены и удерживались 12 часов в здании ГПУ группой прокуроров во главе с Дмитрием Сусом и сотрудниками других правоохранительных органов", – сообщил он.

Об инциденте между сотрудниками НАБУ и ГПУ 12 августа сообщил руководитель департамента по расследованию уголовных производств в сфере экономики ГПУ Владимир Гуцуляк.

По его словам, прокуроры заметили подозрительных людей в квартире напротив здания департамента и пришли туда с обыском. Они обнаружили аппаратуру для прослушивания и удостоверения сотрудников НАБУ.

Затем, как утверждает Гуцуляк, на место инцидента прибыл спецназ НАБУ, который избил трех сотрудников Генпрокуратуры. После этого сотрудники НАБУ вместе покинули квартиру.

В ГПУ предполагают, что сотрудники НАБУ прослушивали прокурора Дмитрия Суса: в той же квартире нашли бумагу с его фамилией. Сус возглавлял группу прокуроров, которая 5 августа пришла с обыском в НАБУ по делу о незаконной прослушке. В бюро подчеркнули, что Генпрокуратура не проводила обыск в помещениях бюро и не изымала никаких документов.

В то же время пресс-секретарь генпрокурора Лариса Сарган заявила, что в рамках расследования дела о незаконной прослушке состоялась выемка документов.

Генеральный прокурор Юрий Луценко отметил, что обыск в НАБУ связан с незаконным прослушиванием телефонного разговора гражданина, непричастного к уголовному делу.