ГОРДОН
 
 

Бывшая жена Фирташа и ее сын хотят отсудить у него €5 млрд – СМИ

Этот материал можно прочитать и на украинском языке
Бывшая жена Фирташа хочет подать на него в суд
Бывшая жена Фирташа хочет подать на него в суд
Фото: EPA

Экс-супруга украинского бизнесмена Дмитрия Фирташа и ее сын собираются подать на него заявление в Центральную прокуратуру по борьбе с экономическими преступлениями и коррупцией в Вене, сообщило агентство APA.

Бывшая жена украинского бизнесмена Дмитрия Фирташа и его пасынок хотят отсудить у бизнесмена €5 млрд убытков. Об этом 25 февраля сообщило агентство APA со ссылкой на источник. 

Экс-супруга Фирташа и ее сын собираются подать на него заявление в Центральную прокуратуру по борьбе с экономическими преступлениями и коррупцией в Вене. Они хотят заявить об отмывании средств бизнесменом и другим украинским высокопоставленным политическим деятелем, имя которого не называется. Отмечается, что он был "доверенным лицом" Фирташа.

Бизнесмена обвиняют в том, что он незаконно вывел деньги из основной компании и перевел их на счета офшорных фирм в начале 2000-х годов перед разводом с бывшей женой.

Имя бывшей жены Фирташа не называется, но с 2001-го по 2005 год он был женат  на предпринимательнице Марине (Марии) Калиновской, у которой есть сыновья от первого брака Сергей и Александр Калиновские. 

По состоянию на конец 2018 года журнал "Новое время" оценивал состояние Фирташа в $489 млн, он занимал 14-е место в списке самых богатых украинцев по версии издания.

Фирташа задержали 12 марта 2014 года в Вене по запросу Федерального бюро расследований США, с тех пор он находится в Австрии, ожидая решения об экстрадиции. В Америке бизнесмена подозревают в подкупе индийских властей для получения лицензии на разработку месторождений титана.

В апреле 2015 года Земельный суд Вены отказал США в экстрадиции украинца. Прокуратура оспорила это решение.

21 февраля 2017 года Высший земельный суд Вены признал допустимой экстрадицию Фирташа в США. Бизнесмен оспорил это решение в Верховном суде Австрии.

В декабре 2017 года Верховный суд Австрии приостановил рассмотрение дела до тех пор, пока суд Европейского союза не вынесет предварительное решение о применимости Хартии ЕС по правам человека к апелляции против экстрадиции Фирташа. 24 октября 2018 года суд Европейского союза принял решение, которое позволяет Верховному суду Австрии продолжить рассматривать дело об экстрадиции Фирташа.

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter
МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ
 

Нажмите «Нравится», чтобы читать
Gordonua.com в Facebook

Я уже читаю Gordonua в Facebook

 
 
 
 
 
Больше материалов
 

Публикации

 
все публикации