ГОРДОН
 
 

Бывший охранник Януковича Иванцов: Первое нападение на кортеж экс-президента было 19 февраля 2014 года

Этот материал можно прочитать и на украинском языке
Иванцов: Неизвестные пытались блокировать кортеж экс-президента
Иванцов: Неизвестные пытались блокировать кортеж экс-президента
Скриншот: 112 Украина / YouTube

В результате нападений на кортеж беглого экс-президента Виктора Януковича в феврале 2014 года никто не пострадал, заявил его бывший охранник Дмитрий Иванцов.

Первое нападение на кортеж беглого экс-президента Украины Виктора Януковича произошло 19 февраля 2014 года. Об этом на заседании Оболонского районного суда Киева 4 мая заявил бывший сотрудник службы безопасности Януковича Дмитрий Иванцов, передает корреспондент "ГОРДОН".

"Самое первое нападение было 19 февраля 2014 года… Конкретно было в районе станции метро "Арсенальная", – рассказал Иванцов.

По его словам, неизвестные пытались блокировать кортеж экс-президента.

"Были разбиты первый раз машины – разбиты стекла задние, повреждено крыло и зеркало заднего вида. Никто из сотрудников не пострадал, за исключением порезов от стекол", – заявил Иванцов.

Он добавил, что следующее нападение произошло 21 февраля 2014 года. Тогда, по его словам, стекла в микроавтобусе из президентского кортежа разбили протестующие. Иванцов добавил, что видел у нападавших флаги ВО "Свобода" и "Правого сектора". 

"Был выстрел из огнестрельного оружия", – также сообщил Иванцов. Он уточнил, что в результате этого нападения тоже никто не пострадал. 

Янукович был президентом Украины с 25 февраля 2010 года. Он бежал из Киева в феврале 2014 года в разгар массовых многотысячных протестов в стране. 22 февраля 2014 года Верховная Рада признала его самоустранившимся от должности и не выполняющим свои обязанности, после чего были объявлены новые президентские выборы. Сейчас экс-президент с семьей проживает в России.

В Оболонском суде Киева рассматривают дело по обвинению Януковича в госизмене, пособничестве в ведении войны и посягательстве на территориальную целостность и неприкосновенность Украины, повлекшем гибель людей.

Янукович неоднократно заявлял о попытках его убийства во время бегства из Украины. Он утверждал, что 21 февраля 2014 года его кортеж обстреляли в Киеве, 22 февраля он якобы чуть не попал в засаду к людям "в форме без опознавательных знаков"

В январе 2017 года начальник Управления государственной охраны Валерий Гелетей заявил, что служебное расследование не подтвердило ни одного факта покушения на Януковича.

В январе 2018 года еще один экс-охранник Януковича Виктор Ризниченко рассказывал, что на Януковича никто не нападал, а при выезде из Киева в феврале 2014 года был обстрелян автомобиль Иванцова. 18 апреля нардеп от Оппозиционного блока Михаил Добкин сообщил суду, что 22 февраля 2014 года Янукович ему рассказал, будто на его кортеж напали около "Межигорья" и один из охранников был ранен.

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter
МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ
 

Нажмите «Нравится», чтобы читать
Gordonua.com в Facebook

Я уже читаю Gordonua в Facebook

 
 
 
 
 

Публикации

 
все публикации