ГОРДОН
 
 

Бывший охранник Януковича заявил, что во всех случаях нападения на кортеж в феврале 2014 года самого экс-президента в нем не было

Этот материал можно прочитать и на украинском языке
В Оболонском суде Киева рассматривают дело по обвинению Януковича в госизмене
В Оболонском суде Киева рассматривают дело по обвинению Януковича в госизмене
Фото: ЕРА (архив)

По словам бывшего охранника беглого экс-президента Украины Виктора Януковича Дмитрия Иванцова, он лично участвовал во время протестов в 2013–2014 годах в задержании людей, угрожавших Януковичу по телефону.

Бывший охранник экс-президента Украины Виктора Януковича Дмитрий Иванцов заявил, что во всех случаях нападения на президентский кортеж в феврале 2014 года самого экс-президента в нем не было. Об этом он сказал в ходе допроса в Оболонском районном суде Киева 4 мая, передает корреспондент "ГОРДОН".

Он рассказал, что протестующие нападали на кортеж 19 февраля и 21 февраля 2014 года, тогда никто не пострадал.

Кроме того, по словам Иванцова, 22 февраля кортеж охраны Януковича обстреляли на блокпостах по дороге из Киева в Харьков, тогда он сам получил ранение.

На вопрос прокурора, находился ли сам экс-президент во время этих нападений в одном из автомобилей кортежа, Иванцов ответил: "Нет".

При этом он добавил, что лично "участвовал в задержании лиц, которые угрожали президенту по телефону" в период с ноября 2013-го по февраль 2014-го.

Янукович был президентом Украины с 25 февраля 2010 года. Он бежал из Киева в феврале 2014 года в разгар массовых многотысячных протестов в стране. 22 февраля 2014 года Верховная Рада признала его самоустранившимся от должности и не выполняющим свои обязанности, после чего были объявлены новые президентские выборы. Сейчас экс-президент с семьей проживает в России.

В Оболонском суде Киева рассматривают дело по обвинению Януковича в госизмене, пособничестве в ведении войны и посягательстве на территориальную целостность и неприкосновенность Украины, повлекшем гибель людей.

Янукович неоднократно заявлял о попытках его убийства во время бегства из Украины. Он утверждал, что 21 февраля 2014 года его кортеж обстреляли в Киеве, 22 февраля он якобы чуть не попал в засаду к людям "в форме без опознавательных знаков"

В январе 2017 года начальник Управления государственной охраны Валерий Гелетей заявил, что служебное расследование не подтвердило ни одного факта покушения на Януковича.

В январе 2018 года еще один экс-охранник беглого экс-президента Виктор Ризниченко рассказывал, что на Януковича никто не нападал, а при выезде из Киева в феврале 2014 года был обстрелян автомобиль Иванцова. 18 апреля нардеп от Оппозиционного блока Михаил Добкин сообщил суду, что 22 февраля 2014 года Янукович ему рассказал, будто на его кортеж напали около "Межигорья" и один из охранников был ранен.

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter
МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ
 

Нажмите «Нравится», чтобы читать
Gordonua.com в Facebook

Я уже читаю Gordonua в Facebook

 
 
 
 
 
Больше материалов
 
Больше материалов
 

Публикации

 
все публикации