Клуб читателей
ГОРДОН
 

Центр противодействия коррупции заявил, что журналист The Hill распространил в своей колонке шесть фейков

В статье журналиста издания The Hill Джона Соломона о том, что посольство США настаивало на отказе Украины от расследования, которое Генпрокуратура проводила в отношении Центра противодействия коррупции (ЦПК), финансируемого американским бизнесменом Джорджем Соросом, шесть раз указана неправдивая информация, заявили в ЦПК. Обвинения Соломона, касающиеся организации, активисты назвали безосновательными.

Этот материал можно прочитать и на украинском языке
По сообщению ЦПК, колонка Соломона это личное мнение автора, которое содержит бессмысленные обвинения организации
По сообщению ЦПК, колонка Соломона – это личное мнение автора, которое содержит бессмысленные обвинения организации
Фото: Центр Протидії Корупції / Facebook

Журналист американского издания The Hill Джон Соломон в своей колонке "Посольство США настаивало на отказе Украины от расследования в отношении организации Джорджа Сороса во время президентских выборов в 2016 году" распространил шесть фейков. Об этом заявила общественная организация "Центр противодействия коррупции" (ЦПК) 27 марта.

В этой статье Соломон рассказал, что в списке лиц, в отношении которых нельзя проводить расследование, якобы переданном генпрокурору Юрию Луценко послом США в Украине Мари Йованович, есть имена основателя ЦПК и двух народных депутатов, которые поддерживали антикоррупционную реформу, предложенную организацией.

"Этот текст – личное мнение автора, которое касается непосредственно ЦПК и содержит бессмысленные обвинения организации", – заявили активисты. 

ЦПК отмечает, что уголовное производство относительно растраты $4,4 млн, выделенных правительством США на борьбу с коррупцией в Украине, открыли 16 марта 2016 года, когда генпрокурором был Виктор Шокин.

В статье сказано, что в рамках этого дела к ЦПК не было предпринято никаких мер и организация продолжает "процветать". Активисты называют это заявление неправдивым, так как уголовное производство стало "незаконным поводом" для следователей получить доступ к банковским счетам, операциям, финансовым и бухгалтерским документам ЦПК.

В организации отмечают, что впоследствии информация из их документов не единожды появлялась в интернете.

В мае 2016 года Луценко после назначения на пост генпрокурора назвал безосновательными обвинения в сторону ЦПК – и дело вскоре закрыли, отмечают активисты.

В организации настаивают, что информация о "списке Йованович" и о том, что в нем есть имена основателя ЦПК и двух нардепов, является неправдивой.  

"Первая встреча посла Мари Йованович с генпрокурором Юрием Луценко могла состояться не раньше конца августа 2016 года после того, как посол передал верительные грамоты. В то время не было ни одного уголовного производства против председателя правления ЦПК Виталия Шабунина", – говорится в сообщении организации.

Активисты настаивают также, что дело о растрате $4,4 млн американских налогоплательщиков было закрыто как минимум за три месяца до встречи Луценко и Йованович.

Сейчас относительно Шабунина в суде рассматривается одно уголовное дело – о нанесении телесных повреждений средней тяжести, которое было открыто в 2017 году, отметили в ЦПК.

В организации сообщили, что обманчива также информация о том, что ЦПК – организация Сороса. Активисты рассказали, что их финансируют не только фонд Сороса и правительство США, но и обычные граждане, и другие доноры, среди которых посольство Великобритании и МИД Чехии.

Еще один фейк, распространенный Соломоном, касается личности Луценко, считают в ЦПК.

В колонке шла речь о том, что Луценко на Западе знали как "героя, который просидел в тюрьме два года за борьбу с российской агрессией".

Активисты напомнили, что генпрокурор был осужден в 2012 году за хищения в Министерстве внутренних дел Украины в то время, когда он возглавлял ведомство. Его тогда обвинили в незаконном  выделении государственной квартиры и социальных выплат его бывшему водителю и незаконном выделении средств на День милиции в 2008–2009 годах, которые нанесли государству ущерб в размере $125 тыс.

Также в ЦПК отреагировали на заявление о том, что активисты не отвечали на "многочисленные запросы" Соломона.

"Единственное письмо от Соломона с просьбой ответить на его вопрос мы получили в октябре 2018 года – за шесть месяцев до публикации интервью с Луценко. Однако решили не отвечать на письмо после того, как прочитали отзывы о его работе как журналиста", – говорится в сообщении организации.

Фейком в ЦПК назвали информацию о том, что организация требовала "для себя" деньги, якобы "отмытые" экс-премьер-министром Украины Павлом Лазаренко.

"Мы обратились к правительству США воздержаться от возвращения украденных активов Лазаренко назад коррумпированному правительству Украины, которую в то время возглавлял президент Янукович, который снова их украл бы. ЦПК призвал правительство США использовать для возвращения коррупционного состояния в Украине модель, которая успешно сработала в Казахстане, где коррупционные доходы правительство США вернуло народу Казахстана на счета специально созданного независимого фонда BOTA", – заявили активисты.

В колонке Соломона речь шла о том, что ЦПК просил министерство юстиции США передать почти $3 млн из конфискованных активов Лазаренко для создания учебного центра для противодействия коррупции.

20 марта The Hill опубликовал фрагмент интервью Луценко Соломону, в котором генпрокурор заявил, что во время первой встречи Йованович передала перечень лиц, в отношении которых нельзя проводить расследования. Диалог с посольством США состоялся в связи с расследованием дела о растрате технической помощи американского правительства на сумму $4 млн, которая предназначалась ГПУ, но в ведомство так и не поступила, рассказал Луценко.

Спикер Луценко Лариса Сарган заявляла, что в списке были имена народных депутатов, но отказалась их назвать.

В комментарии The Hill представитель Государственного департамента США назвал "откровенной фальсификацией" утверждение Луценко о передаче ему послом списка людей, которых якобы не разрешается преследовать. Спикер Госдепа добавил, что сразу после Революции достоинства 2014 года Штаты поддерживали фундаментальную реформу сферы юстиции Украины, однако, когда "политическая воля для настоящих реформ у нескольких генпрокуроров, сменявших друг друга, оказалась недостаточной", денежная помощь была перенаправлена на "более продуктивные проекты".

В посольстве США в Украине сообщили, что заявления Луценко не соответствуют действительности и преследуют цель подорвать репутацию посла Йованович.

26 марта The Hill опубликовал авторскую колонку Соломона, в которой шла речь о том, что посольство США в Украине во время президентских выборов в США в 2016 году заставило Генеральную прокуратуру отказаться от расследования, связанного с ЦПК. Журналист утверждал, что основными источниками финансирования организации были американский бизнесмен Джордж Сорос и правительство США при президенте Бараке Обаме.

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter

КОММЕНТАРИИ:

 
Уважаемые читатели! На нашем сайте запрещены нецензурная лексика, оскорбления, разжигание межнациональной и религиозной розни и призывы к насилию. Комментарии, которые нарушают эти правила, мы будем удалять, а их авторам – закрывать доступ к обсуждению. Редакция не вступает в переписку с комментаторами по поводу блокировки, без серьезных причин доступ к комментированию модераторы не закрывают.
 
Осталось символов: 1000
МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ
 
 
ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ
Сегодня 15.27
Сегодня 15.25
 

Нажмите «Нравится», чтобы читать
Gordonua.com в Facebook

Я уже читаю Gordonua в Facebook

 
 
 
Больше материалов
 

Публикации

 
все публикации