Клуб читателей
ГОРДОН
 

Журналист The Hill сообщил, что в "списке Йованович" фигурировали основатель Центра противодействия коррупции и два нардепа

Издание The Hill опубликовало колонку журналиста Джона Соломона, которому давал интервью генпрокурор Украины Юрий Луценко. Соломон заявил, что в 2016 году во время президентской кампании в Соединенных Штатах посольство США в Украине оказывало давление на Генпрокуратуру из-за расследования, которое ведомство проводило в отношении Центра противодействия коррупции (ЦПК). По его словам, в списке, якобы переданном Луценко послом США в Украине Мари Йованович, были имена основателя ЦПК и двух народных депутатов Украины.

Этот материал можно прочитать и на украинском языке
В интервью The Hill Луценко заявил, что во время первой встречи с ним Йованович передала перечень лиц, в отношении которых нельзя проводить расследования
В интервью The Hill Луценко заявил, что во время первой встречи с ним Йованович передала перечень лиц, в отношении которых нельзя проводить расследования
Фото: ЕРА

Посольство США в Украине во время президентских выборов в США в 2016 году заставило Генеральную прокуратуру отказаться от расследования, связанного с общественной организацией Центр противодействия коррупции (ЦПК), которую финансировали американский бизнесмен Джордж Сорос и правительство США при президенте Бараке Обаме. Об этом заявил журналист The Hill Джон Соломон в авторской колонке, которая была опубликована изданием 26 марта.

Около 10 лет назад американское правительство инициировало проведение антикоррупционных расследований в других странах, которые в том числе связаны с выводом средств из стран. The Hill писало об этом в июле 2010 года. В рамках этого проекта США передали часть работы ЦПК, пишет Соломон.

По его словам, ЦПК софинансировали правительство США и международный фонд "Возрождение", который входит в сеть "Открытое общество", финансируемое венгерско-американским бизнесменом Джорджом Соросом. 

Он отмечает, что приоритетными направлениями работы ЦПК были расследования против  украинского бизнесмена Дмитрия Фирташа и чиновников, связанных с бывшим руководителем избирательного штаба президента США Дональда Трампа, который в 2016 году был кандидатом на этот пост.

Также ЦПК в 2015 году обращался к министерству юстиции США с просьбой выделить на создание учебного центра по борьбе с коррупцией около $3 млн изъятых активов, которые, предположительно, вывел из Украины экс-премьер-министр страны Павел Лазаренко. Об этом сказано в документе, опубликованном на сайте фонда "Открытое общество", отмечает Соломон.

Соломон пишет, что в 2016 году Генеральная прокуратура Украины начала расследование в отношении ЦПК о нецелевом использовании $4,4 млн, выделенных правительством США на борьбу с коррупцией.

Временный поверенный в делах американского посольства в Украине Джордж Кент в 2016 году направил в Генпрокуратуру Украины письмо, в котором говорил, что расследование ЦПК относительно использования помощи, которую они получили от США, является неуместным. Он также написал, что официальные лица Соединенных Штатов "не беспокоятся" о том, как используют помощь государства.

Через несколько месяцев после этого Юрия Луценко назначили на должность генпрокурора, и вскоре состоялась встреча с послом США в Украине Мари Йованович, которая якобы передала ему список лиц, в отношении которых нельзя проводить расследования.

Соломон, ссылаясь на свои источники, заявил, что в списке, который передала Луценко Йованович, были имена основателя ЦПК и двух народных депутатов, которые открыто поддержали антикоррупционную реформу, предложенную организацией. Он не назвал их.

Журналист считает, что посольство хотело защитить ЦПК во время президентских выборов в США, на которых Сорос поддерживал Хиллари Клинтон. 

Он также сообщил, что в ЦПК не ответили на его "неоднократные запросы о комментариях".

Позже Центр противодействия коррупции подготовил подробный ответ на колонку Соломона и заявил, что в ней содержится шесть ложных утверждений

В опубликованном 20 марта фрагменте интервью сайту The Hill Луценко заявил, что во время первой встречи с ним посол США в Украине Мари Йованович передала перечень лиц, в отношении которых нельзя проводить расследования. Диалог с посольством США состоялся в связи с расследованием дела о растрате технической помощи американского правительства на сумму $4 млн, которая предназначалась ГПУ, но в ведомство так и не поступила, рассказал Луценко.

Спикер Луценко Лариса Сарган заявляла, что в списке были имена народных депутатов, но отказалась их назвать.

В комментарии The Hill представитель Государственного департамента США назвал "откровенной фальсификацией" утверждение Луценко о передаче ему послом списка людей, которых якобы не разрешается преследовать. Спикер Госдепа добавил, что сразу после Революции достоинства 2014 года Штаты поддерживали фундаментальную реформу сферы юстиции Украины, однако, когда "политическая воля для настоящих реформ у нескольких генпрокуроров, сменявших друг друга, оказалась недостаточной", денежная помощь была перенаправлена на "более продуктивные проекты".

В посольстве США в Украине сообщили, что заявления Луценко не соответствуют действительности и преследуют цель подорвать репутацию посла Йованович.

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter

КОММЕНТАРИИ:

 
Уважаемые читатели! На нашем сайте запрещены нецензурная лексика, оскорбления, разжигание межнациональной и религиозной розни и призывы к насилию. Комментарии, которые нарушают эти правила, мы будем удалять, а их авторам – закрывать доступ к обсуждению. Редакция не вступает в переписку с комментаторами по поводу блокировки, без серьезных причин доступ к комментированию модераторы не закрывают.
 
Осталось символов: 1000
МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ
26 марта, 2019 18.45
22 марта, 2019 20.36
 
 
ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ
Сегодня 01.49
Сегодня 00.55
 

Нажмите «Нравится», чтобы читать
Gordonua.com в Facebook

Я уже читаю Gordonua в Facebook

 
 
 

Публикации

 
все публикации