ГОРДОН
 
 

Чернышов не сможет переложить ответственность за коррупцию в строительстве на других – эксперт Гаврилечко

Этот материал можно прочитать и на украинском языке
Ни одна "ниточка" пройти мимо Чернышова просто не может, ведь ответственность за "обрыв ниточек" это тоже часть реформы, пишет эксперт
Ни одна "ниточка" пройти мимо Чернышова просто не может, ведь ответственность за "обрыв ниточек" – это тоже часть реформы, пишет эксперт
Фото: mind.ua

За всем, что происходит сегодня вокруг реформы Государственной архитектурно-строительной инспекции, стоит Министерство развития общин и территорий и его глава Алексей Чернышов, а все попытки переложить ответственность за реформу на кого-то другого – это "перевод стрелок", пишет в своем блоге на сайте "Цензор.НЕТ" эксперт аналитического центра "Украинская фабрика мысли" Юрий Гаврилечко.

"Буквально сегодня натолкнулся сразу на несколько публикаций, в которых утверждается, что ниточки коррупции в строительстве тянутся к советнику президента Сергею Трофимову и советнику Трофимова Владимиру Родину. Дескать, именно они ответственны за то, что взятки с $5 за м² выросли до $15. Не могу не заметить, что этот тезис никакими аргументами не подтвержден, а потому крайне сомнителен. Стоит взвесить факты объективно", – отметил эксперт.

Он напомнил, что Трофимов был переведен с должности первого заместителя главы Офиса президента на должность советника еще в начале ноября прошлого года.

"И с тех пор вот уже полгода не имеет к реформе архитектурно-строительного контроля никакого отношения. Подтверждением последнего тезиса является то, что всю ответственность за реформу градостроительства с ноября 2020-го несет Министерство развития общин и территорий. О чем вполне официально и персонально заявил глава этого министерства Алексей Чернышов", – отметил Гаврилечко.

Эксперт добавил, что за последние полгода в рамках реформы сделано несколько важных шагов, которые были инициированы Чернышовым и проводились под его непосредственным руководством.

"Была принципиально заменена концепция реформы. Новую концепцию представлял на заседании Кабмина лично Чернышов, и именно он добился ее одобрения правительством. По инициативе Чернышова Кабмин уволил руководителей всех органов архстройконтроля, как, собственно, и находящейся в стадии ликвидации ГАСИ. Богдана Федоренко сменила сначала Ирина Король, а потом ее сменил Сергей Галицын. Также по инициативе главы Минрегиона были уволены руководители созданных в рамках реформы новых органов Государственной инспекции градостроительства и Государственной сервисной службы градостроительства – Юрий Васильченко и Алексей Башкиров", – написал эксперт.

Он отметил, что ГИГ и Госсервистрой были ликвидированы, а вместо них создан еще один новый орган – Государственная инспекция архитектуры и градостроительства (ГИАГ).

"Минрегион запустил процедуру конкурсного отбора главы нового органа архстройконтроля, отобрав из 17 претендентов троих финалистов, с которыми в понедельник, 19 апреля, Чернышов провел собеседование. Именно после этого в информпространстве и появились вышеотмеченные мнения о ниточках, которые ведут к коррупции. Возможно, это связано с тем, что в день конкурса на должность главы ГИАГ в СМИ появилась информация, что Чернышов намерен отдать кресло руководителя нового органа Сергею Шевченко – экс-главе юридического департамента ГАСИ, связанному с бывшим руководителем инспекции Алексеем Кудрявцевым, но это опять-таки требует подтверждения", – заявил Гаврилечко.

Эксперт пишет, что все, что делается сейчас в рамках реформы, делается под полным контролем главы Минрегиона, а все ключевые должности в системе уже давно занимают люди, им назначенные.

"И именно глава Минрегиона несет за реформу ответственность, как он, собственно, полгода назад и обещал. А поэтому ни одна "ниточка" пройти мимо Чернышова просто не может, ведь ответственность за "обрыв ниточек" – это тоже часть реформы. А все попытки переложить вину за происходящее в архстройконтроле на Трофимова или на кого-то еще можно объяснить... ну разве что банальными попытками "перевести стрелки", – подытожил Гаврилечко.

Контекст:

Главная функция ГАСИ – государственный контроль за соблюдением законодательства в сфере градостроительной деятельности, проектной документации, строительных норм, государственных стандартов и правил. Президент Украины Владимир Зеленский называл ГАСИ одним из наиболее коррумпированных органов и обещал, что ее ликвидируют.

13 марта 2020 года правительство приняло постановление №218, согласно которому ГАСИ должна быть ликвидирована, а вместо нее должны появиться три новых органа: Государственная инспекция градостроительства, Государственное агентство по техническому регулированию в градостроительстве и Государственная сервисная служба градостроительства.

12 ноября Чернышов заявил, что берет на себя ответственность за реформу ГАСИ, сообщала пресс-служба министерства. Портал RegioNews писал, что с того времени вопрос запуска вновь созданных органов, ликвидации ГАСИ и разработки необходимого градостроительного законопроекта не решился.

В декабре 2020 года Кабмин отменил эту реформу. Согласно постановлению №1340 правительство ликвидировало Государственную инспекцию градостроительства и Государственную сервисную службу градостроительства и постановило создать Государственную инспекцию архитектуры и градостроительства.

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter
МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ
 

Нажмите «Нравится», чтобы читать
Gordonua.com в Facebook

Я уже читаю Gordonua в Facebook

 
 
 
 
 
Больше материалов
 
Больше материалов
 

Публикации

 
все публикации