Клуб читателей
ГОРДОН
 
ПОЛИТИКА ЭКСКЛЮЗИВ «ГОРДОНА»

Член Общественного люстрационного комитета: Надеемся, президент и сам может признать, что назначение Богдана нарушает закон, и суд нам не понадобится

Президент Украины Владимир Зеленский должен отменить указ о назначении Андрея Богдана главой Администрации Президента, сказала в комментарии изданию "ГОРДОН" адвокат, соучредитель Общественного люстрационного комитета Татьяна Козаченко.

Этот материал можно прочитать и на украинском языке
Козаченко: Если у президента защищают свои собственные действия, значит, им нужно конкретное лицо на конкретном месте
Козаченко: Если у президента защищают свои собственные действия, значит, им нужно конкретное лицо на конкретном месте
Фото: Serhii Ivanov / Facebook

Адвокат, соучредитель Общественного люстрационного комитета Татьяна Козаченко в комментарии изданию "ГОРДОН" заявила, что подает иск к президенту Украины Владимиру Зеленскому из-за назначения Андрея Богдана главой Администрации Президента.

"Я подала иск как физическое лицо, но есть такой же иск и от Общественного люстрационного комитета, руководителем которого я являюсь. Это иск к президенту, касающийся исключительно соблюдения норм закона. Мы требуем признать неправомерным и отменить указ президента о назначении Богдана главой АП. Очень надеемся, что глава государства и сам может признать нарушения закона и суд для этого не понадобится. Обратились мы в Кассационный административный суд Верховного Суда", – сказала Козаченко.

По ее словам, в команде президента перекручивают законодательные нормы.

"В законе об очищении власти есть перечень конкретных должностей в государственных органах. В частности, там есть министры, прокуроры, судьи, которые также не являются госслужащими. Не нужно перекручивать реальные правовые нормы под конкретную ситуацию в интересах конкретного лица. И если у президента защищают свои собственные действия, значит, им нужно конкретное лицо на конкретном месте. Глава государства имеет право назначать на такую должность того, кого посчитает нужным, но только не нарушая законодательство", – подчеркнула Козаченко.

Общественный люстрационный комитет опубликовал в Facebook копию поданного в Кассационный административный суд иска. 

"Богдан Андрей Иосифович занимал люстрационную должность правительственного уполномоченного по вопросам антикоррупционной политики в период с 25 февраля 2010 года по 22 февраля 2014 года, а также во время Революции достоинства, и не уволился по собственному желанию с 22 ноября 2013 года по 22 февраля 2014 года. Должность "глава Администрации Президента Украины" предусмотрена п. 5 ч. 1 ст. 2 закона Украины "Об очищении власти" как должность, в отношении которой осуществляются мероприятия по очищению власти (люстрации). Ждем открытия производства по делу", — сказано в сообщении комитета.  



21 мая президент Украины Владимир Зеленский назначил своего советника по юридическим вопросам Андрея Богдана главой Администрации Президента. Указ опубликован на официальном сайте главы государства.

В 2007–2010 годах Богдан занимал пост замминистра юстиции Украины в правительстве Юлии Тимошенко (ведомство в этот период возглавлял Николай Онищук), с декабря 2010-го по март 2014 года был правительственным уполномоченным по антикоррупционной политике в Кабмине Николая Азарова. В 2014–2015 годах был советником председателя Днепропетровской облгосадминистрации Игоря Коломойского, позже – его личным адвокатом. В 2019 году участвовал в президентской кампании Зеленского.

Должность Богдана в правительстве Азарова подпадает под действие закона "Об очищении власти" (п. 5 ст. 2), который находится на рассмотрении Конституционного Суда.

В начале мая этого года Богдан заявлял изданию "theБабель", что для него единственная возможность быть назначенным в госорганы без отмены закона о люстрации – получить статус участника боевых действий. Однако тогда он говорил, что не собирается этого делать.

21 мая глава АП сказал, что попал под закон о люстрации несправедливо. В Минюсте ответили, что "если кто-то считает люстрационный закон несправедливым, это не освобождает от обязанности его выполнять".

Заместитель министра юстиции Украины Сергей Петухов сообщил, что ведомство обратилось в Администрацию Президента с разъяснениями о применении закона о люстрации в отношении руководства АП.

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter

КОММЕНТАРИИ:

 
Уважаемые читатели! На нашем сайте запрещены нецензурная лексика, оскорбления, разжигание межнациональной и религиозной розни и призывы к насилию. Комментарии, которые нарушают эти правила, мы будем удалять, а их авторам – закрывать доступ к обсуждению. Редакция не вступает в переписку с комментаторами по поводу блокировки, без серьезных причин доступ к комментированию модераторы не закрывают.
 
Осталось символов: 1000
МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ
24 мая, 2019 08.54
24 мая, 2019 08.32
 
 
ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ
 

Нажмите «Нравится», чтобы читать
Gordonua.com в Facebook

Я уже читаю Gordonua в Facebook

 
 
 

Публикации

 
все публикации