Клуб читателей
ГОРДОН
 

ЦИК Украины: Окружные избиркомы преимущественно справились с формированием участковых комиссий

Центризбирком Украины подчеркнул, что впервые почти 60 тыс. человек были привлечены окружными избирательными комиссиями для работы в участковых избиркомах.

Этот материал можно прочитать и на украинском языке
Второй тур президентских выборов пройдет 21 апреля
Второй тур президентских выборов пройдет 21 апреля
Фото: EPA

Окружные избирательные комиссии "практически справились" с заданием по формированию участковых избиркомов. Об этом в Facebook 16 апреля сообщила пресс-служба Центральной избирательной комиссии Украины. 

В комиссии отметили, что для работы в 28 808 участковых избиркомах должны были привлечь около 413 тыс. человек.

"Отсутствие представлений от кандидатов значительного количества кандидатур в состав участковых избирательных комиссий и необходимость их формирования по представлению председателей ОИК стало настоящим вызовом для многих окружных избиркомов. Наиболее остро проблема проявилась более чем в 40 округах. Полтора дня напряженной работы всех членов ОИК – и, как результат, соответствующие окружные избирательные комиссии преимущественно справились с этой задачей", – говорится в сообщении.

По состоянию на 16.00 16 апреля в единой информационной системе "Выборы" есть информация о назначении на должности главы, секретаря и членов участковых избирательных комиссий 401 464 человек:

  • 195 026 – по представлению кандидата в президенты, шоумена Владимира Зеленского;
  • 147 228 – по представлению действующего главы государства Петра Порошенко, который баллотируется на второй срок;
  • 59 210 – по представлению председателей окружных избиркомов, капитанов судов, руководителя полярной станции.

В ЦИК подчеркнули, что информация продолжает обрабатываться системой и пока не отображает полностью ситуацию с формированием УИК.

"Подчеркиваем, впервые в истории украинских выборов почти 60 тыс. человек были привлечены именно окружными избирательными комиссиями к работе в составе участковых избирательных комиссий... ЦИК, как высший орган в системе администрирования выборов, по сути, в таких случаях преодолевает преграды там, где их не должно быть. Указанная ситуация, как и некоторые предыдущие, например, публичные закупки, обеспечение временного изменения места голосования и другие, являются следствием устарелости законодательства и должны быть урегулированы на уровне закона", – добавили в комиссии.



Центризбирком Украины заявил 15 апреля, что в 33 из 199 избирательных округов еще не сформированы участковые избирательные комиссии. 15 апреля был последний день, чтобы составить списки членов комиссий.

Команда Зеленского считает, что недостаток людей в участковых избирательных комиссиях может свидетельствовать о попытках сорвать второй тур президентских выборов.

В штабе Порошенко заверяли, что до конца суток 15 апреля комиссии будут укомплектованы.

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter

КОММЕНТАРИИ:

 
Уважаемые читатели! На нашем сайте запрещены нецензурная лексика, оскорбления, разжигание межнациональной и религиозной розни и призывы к насилию. Комментарии, которые нарушают эти правила, мы будем удалять, а их авторам – закрывать доступ к обсуждению. Редакция не вступает в переписку с комментаторами по поводу блокировки, без серьезных причин доступ к комментированию модераторы не закрывают.
 
Осталось символов: 1000
МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ
 
 
ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ
Сегодня 22.47
Сегодня 22.37
Сегодня 22.36
 

Нажмите «Нравится», чтобы читать
Gordonua.com в Facebook

Я уже читаю Gordonua в Facebook

 
 
 
Больше материалов
 

Публикации

 
все публикации