ГОРДОН
 
 

"Такая угроза может существовать, пока существует РФ". Данилов ответил на вопрос о возможной оккупации Харькова

Этот материал можно прочитать и на украинском языке
Данилов: Имейте в виду, что это будет большая война, мы ничего сдавать не собираемся
Данилов: Имейте в виду, что это будет большая война, мы ничего сдавать не собираемся
Фото: Рада національної безпеки і оборони України / Facebook

Секретарь Совета национальной безопасности и обороны Украины Алексей Данилов считает, что слова президента Владимира Зеленского о том, что российские войска могут попытаться оккупировать Харьков, были передернуты. Об этом Данилов заявил в интервью "BBC News Україна", которое опубликовано 24 января.

На вопрос журналиста, есть ли угроза оккупации, политик сказал: "Такая угроза может существовать до тех пор, пока существует РФ, по отношению к любому городу. Это бывает, когда цепляются за слово, раздувают и начинают из этого делать определенный хайп".

Данилов выразил уверенность, что Харьков, Львов, Одесса и другие города Украины будут защищены.

"Они были, есть и будут украинскими. Президент говорил, что в случае нападения будет дан отпор, но имейте в виду, что это будет большая война, мы ничего сдавать не собираемся. Об этом говорил наш президент", – подчеркнул секретарь СНБО.

Контекст:

В опубликованном 20 января интервью The Washington Post Зеленский заявил, что российские войска могут попытаться оккупировать Харьков.

Мэр города Игорь Терехов, комментируя слова президента, отметил, что у Харькова есть все необходимые силы и средства, чтобы дать отпор потенциальному захватчику. "Харьков был и будет украинским городом, жители которого являются гражданами единой и неделимой Украины. И любой, кто посягнет захватить Харьков, должен понимать: на защиту своего любимого города встанут не только харьковчане, но и все украинцы", – подчеркнул Терехов.

Бывший министр внутренних дел Украины, экс-глава Харьковской областной государственной администрации Арсен Аваков призвал Зеленского быть "осторожнее со словами". "Это не сериал и не спектакль. Не нужно бросаться словами… Угрозы реальны – риски высоки, но и сила нашего сдерживания гораздо выше, чем в 2014-м. Без киданий из крайности в крайность, без слез и истерик – будем готовы себя защитить. Когда говорю "будем", имею в виду всю большую Украину", – заявил Аваков. По его словам, "Харьков был и будет украинским городом".

21 января пресс-секретарь Зеленского Сергей Никифоров объяснил, что Зеленский говорил о Харькове как о гипотетическом сценарии. "То есть он не имел в виду, что Харьков будет оккупирован", – подчеркнул спикер главы государства.

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter
МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ
 

Нажмите «Нравится», чтобы читать
Gordonua.com в Facebook

Я уже читаю Gordonua в Facebook

 
 
 
 
 
Больше материалов
 

Публикации

 
все публикации