Клуб читателей
ГОРДОН
 

Данилюк: Инаугурация может пройти 19 мая, как просил Зеленский, или затянуться на начало июня, чего не хотелось бы

Со многими лидерами есть предварительные договоренности о приезде на инаугурацию новоизбранного президента Украины Владимира Зеленского, рассказал член команды Зеленского Александр Данилюк.

Этот материал можно прочитать и на украинском языке
Зеленский настаивал на дате инаугурации 19 мая
Зеленский настаивал на дате инаугурации 19 мая
Фото: EPA

Инаугурация новоизбранного президента Украины Владимира Зеленского может состояться и после 19 мая, окончательное решение примет Верховная Рада. Об этом в комментарии "Обозревателю", который был опубликован 8 мая, сказал член команды Зеленского, экс-министр финансов Украины Александр Данилюк.

"Мы ждем решения парламента 14 мая по поводу даты инаугурации.  Она может быть 19 мая, как просил Владимир Зеленский, обращаясь к парламенту, или затянуться на начало июня, чего не хотелось бы. От этого будет зависеть и формат инаугурации, кто будет приглашен. Потому что понятно, что у мировых лидеров напряженный график и они не могут каждый день следить за решениями Верховной Рады и подстраивать свои календари. Поэтому нужно время, чтобы их пригласить и чтобы они могли спланировать приезд", – сказал Данилюк.

Он отметил, что со многими лидерами есть предварительные договоренности о приезде и приглашения.

21 апреля в Украине прошел второй тур выборов президента. Согласно окончательным данным, новым президентом Украины стал Зеленский, который набрал 73,22% голосов. Действующий президент Украины Петр Порошенко получил 24,45% голосов избирателей. Инаугурация нового президента должна состояться в течение 30 дней после официального обнародования результатов выборов – не позднее 3 июня. Дату должна определить Верховная Рада.

3 мая первый вице-спикер парламента Ирина Геращенко заявила, что Рада назначит дату инаугурации Зеленского на пленарной неделе 14–17 мая.

Зеленский считает, что его инаугурация должна состояться 19 мая.

В Раде зарегистрировали четыре проекта постановления об инаугурации новоизбранного президента. Внефракционный нардеп Виктор Балога и внефракционный народный депутат Сергей Мищенко предлагают провести инаугурацию 19 мая. Внефракционный нардеп Виталий Куприй считает, что церемонию должны провести 20 маяНардеп от Блока Петра Порошенко Сергей Каплин предложил провести инаугурацию в два этапа: первый – формальный 19-го мая в Раде, а второй – протокольный – 3 июня на НСК "Олимпийский" или во Дворце "Украина".

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter

КОММЕНТАРИИ:

 
Уважаемые читатели! На нашем сайте запрещены нецензурная лексика, оскорбления, разжигание межнациональной и религиозной розни и призывы к насилию. Комментарии, которые нарушают эти правила, мы будем удалять, а их авторам – закрывать доступ к обсуждению. Редакция не вступает в переписку с комментаторами по поводу блокировки, без серьезных причин доступ к комментированию модераторы не закрывают.
 
Осталось символов: 1000
МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ
 
 
ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ
 

Нажмите «Нравится», чтобы читать
Gordonua.com в Facebook

Я уже читаю Gordonua в Facebook

 
 
 
Больше материалов
 

Публикации

 
все публикации