Клуб читателей
ГОРДОН
 

Данилюк о решении суда по "долгу Януковича": Мы в своей защите описали гибридную войну. Это было признано судом

Экс-министр финансов Украины Александр Данилюк отметил, что Апелляционный суд Великобритании, который отправил на новое рассмотрение иск РФ к Украине о "долге Януковича" в $3 млрд, устранил препятствия для выхода Украины на рынки внешних заимствований.

Этот материал можно прочитать и на украинском языке
Данилюк: Россия давит не только с помощью военного конфликта, но экономически, финансово. Это признано судом
Данилюк: Россия давит не только с помощью военного конфликта, но экономически, финансово. Это признано судом
Фото: minfin.gov.ua

Апелляционный суд в Лондоне, который отменил постановление суда первой инстанции о порядке упрощенного производства в пользу РФ по делу о так называемом долге экс-президента Украины Виктора Януковича, означает признание факта агрессии России против Украины в международном суде. Такое мнение высказал бывший министр финансов Украины Александр Данилюк в комментарии "Радіо Свобода".

"Это также признание того, что это не просто агрессия – мы в своей защите описали именно гибридную войну, когда давят не только с помощью военного конфликта, но экономически, финансово, это было признано судом", – заявил он.

Экс-министр финансов отметил, что решение суда устранило препятствия для выхода Украины на рынки внешних заимствований.

29 марта 2017 года Высокий суд Лондона одобрил ускоренное рассмотрение иска Российской Федерации к Украине в деле о евробондах на сумму $3 млрд. В минфине РФ заявили, что, согласно решению Высокого суда, Украина обязана выплатить России номинальную стоимость еврооблигаций в сумме $3 млрд, а также соответствующую сумму начисленных процентов.

26 мая адвокаты российской стороны потребовали от Украины $325 млн в качестве процентов по "долгу Януковича", а суд Лондона отложил решение.

23 июня в Минфине Украины сообщили, что обжаловали решение Высокого суда Лондона от 29 марта 2017 года.

В ходе предварительных слушаний, состоявшихся в январе, Украина обвиняла РФ в политическом давлении, которым сопровождалось выделение денег в 2013 году, когда президентом Украины был Виктор Янукович. Погашение кредита должно было состояться в декабре 2015 года. В ноябре 2015-го Украина завершила реструктуризацию государственного и гарантированного долга на сумму $15 млрд. Нерешенным остался лишь вопрос с российским долгом в связи с отказом Москвы от реструктуризации.

14 сентября 2018 года Апелляционный суд Великобритании отменил постановление суда первой инстанции о порядке упрощенного производства в пользу РФ. Теперь суд первой инстанции обязан будет вернуться к рассмотрению спора о госдолге с учетом всех политических моментов дела.

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter

КОММЕНТАРИИ:

 
Уважаемые читатели! На нашем сайте запрещена нецензурная лексика, оскорбления, разжигание межнациональной и религиозной розни и призывы к насилию. Комментарии, которые нарушают эти правила, мы будем удалять, а их авторам – закрывать доступ к обсуждению.
 
Осталось символов: 1000
МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ
 
 
ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ
Сегодня 06.30
Сегодня 06.05
 

Нажмите «Нравится», чтобы читать
Gordonua.com в Facebook

Я уже читаю Gordonua в Facebook

 
 
 
Больше материалов
 

Публикации

 
все публикации