Клуб читателей
ГОРДОН
 

Данилюк указал в декларациях недостоверные сведения о доме и земельном участке – НАПК

Материалы по итогам полной проверки электронных деклараций экс-секретаря СНБО Украины Александра Данилюка за 2015–2016 годы переданы в НАБУ, заявили в агентстве по вопросам предотвращения коррупции.

Этот материал можно прочитать и на украинском языке
Данилюка сегодня отправили в отставку с поста секретаря СНБО
Данилюка сегодня отправили в отставку с поста секретаря СНБО
Фото: Alex Danylyuk / Facebook

Национальное агентство по вопросам предотвращения коррупции выявило признаки декларирования недостоверной информации на сумму более 250 прожиточных минимумов в двух электронных декларациях бывшего министра финансов и секретаря Совета национальной безопасности и обороны Украины Александра Данилюка. Об этом пресс-служба НАПК сообщила 30 сентября.

По итогам полной проверки декларации за 2015-й (исправленной) и 2016 год (исправленной) обнаружено, что Данилюк внес недостоверные сведения о жилом доме и земельном участке, принадлежащих ему и его жене на правах общей собственности, говорится в сообщении.

Сумма недостоверных сведений в каждой из деклараций превышает 1,6 млн грн, утверждают в агентстве.

Ответственность за декларирование недостоверной информации на сумму более 250 прожиточных минимумов для трудоспособных лиц установлена статьей 366-1 Уголовного кодекса Украины, напомнили в НАПК.

Выводы о признаках уголовных правонарушений переданы в Национальное антикоррупционное бюро.

В 2015–2016 годах Данилюк был заместителем главы Администрации Президента, в 20162018 годах возглавлял Министерство финансов. Был уволен с должности после конфликта с премьер-министром Владимиром Гройсманом.

28 мая 2019 года президент Владимир Зеленский назначил Данилюка секретарем СНБО. 27 сентября в Офисе президента сообщили, что он подал в отставку. 30 сентября глава государства подписал указ об увольнении Данилюка.

В июле 2017 года Государственная фискальная служба Украины начала внеплановую проверку в связи с тем, что Генеральная прокуратура подозревала Данилюка в уклонении от уплаты налогов. Согласно информации налоговиков, Данилюк в 2010–2014 годах получил доход на сумму чуть более 556 тыс. грн. При этом он приобрел жилой дом более чем за 2 млн грн, автомобиль BMW X5 и сделал вклад в банк на сумму почти 520 тыс. грн. Сам Данилюк заявил, что все налоги заплатил. 

В сентябре 2017 года стало известно, что ГПУ закрыла уголовное производство в отношении Данилюка в связи с отсутствием состава преступления.

7 ноября 2017 года Данилюк сообщил, что ГФС Украины возобновила налоговую проверку его доходов и расходов. В декабре 2017 года тогдашний генпрокурор Юрий Луценко заявил, что ГФС провела проверку и подтвердила неуплату министром 700 тыс. грн налогов. В марте 2018 года Луценко уточнил, что налоговый долг Данилюка составляет примерно 0,5 млн грн.

В июне 2018-го Данилюк заявил "Радио НВ", что Генеральная прокуратора инициировала производство о неуплате налогов из-за его отказа в бытность главой Минфина увеличить расходы на силовиков. Он заявил, что подал иск против ГПУ.

В декларации Данилюка за 2016 год указано, что они с женой владеют домом площадью 290 м² в селе Вишенки Бориспольского района Киевской области. Его семья приобрела в апреле 2010 года за 2,05 млн грн. 

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter

КОММЕНТАРИИ:

 
Уважаемые читатели! На нашем сайте запрещены нецензурная лексика, оскорбления, разжигание межнациональной и религиозной розни и призывы к насилию. Комментарии, которые нарушают эти правила, мы будем удалять, а их авторам – закрывать доступ к обсуждению. Редакция не вступает в переписку с комментаторами по поводу блокировки, без серьезных причин доступ к комментированию модераторы не закрывают.
 
Осталось символов: 1000
МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ
 
 
ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ
 

Нажмите «Нравится», чтобы читать
Gordonua.com в Facebook

Я уже читаю Gordonua в Facebook

 
 
 

Публикации

 
все публикации