ГОРДОН
 
 
ПОЛИТИКА ЭКСКЛЮЗИВ «ГОРДОНА»

Дела Майдана из-за реорганизации судов никуда не денутся. Как и все остальные, они перейдут в окружные суды – юрист Куйбида

Этот материал можно прочитать и на украинском языке
Куйбида: Этот процесс будет происходить практически по всей стране
Куйбида: Этот процесс будет происходить практически по всей стране
Фото: radiosvoboda.org

Указ о ликвидации ряда судов президент Украины может издать только до конца текущего года, так как потом утратит эти полномочия, заявил в комментарии изданию "ГОРДОН" главный эксперт группы судебной реформы "Реанимационного пакета реформ", член Общественного совета добропорядочности Роман Куйбида.

Реорганизация судов в Украине в рамках судебной реформы не приведет к закрытию дел, связанных с событиями на Евромайдане, заявил в комментарии изданию "ГОРДОН" главный эксперт группы судебной реформы "Реанимационного пакета реформ", член Общественного совета добропорядочности Роман Куйбида.

"Насколько мне известно, Высший совет правосудия согласовывает документы, связанные с реорганизацией судов. То есть одни суды ликвидируются и на их месте создаются другие – окружные. Этот процесс будет происходить практически по всей стране, в том числе и в Киеве. Чтобы этот процесс стартовал, президент должен издать соответствующий указ. Но сделать это он может только до конца 2017 года. Дело в том, что со следующего года глава государства утратит эти полномочия в соответствии с переходными положениями изменений в Конституции. В будущем эту функцию будет исполнять Верховная Рада путем принятия законов. Дела Майдана из-за реорганизации судов никуда не денутся. Как и все остальные, они перейдут в окружные суды", – отметил юрист.

Он подчеркнул, что процедура ликвидации судов в Украине прописана нечетко.

"Другой вопрос, что сама процедура реорганизации судов довольно туманная. Нужно будет объявлять конкурсы, на основании которых и сформируются новые суды. До того, как их укомплектуют, будут продолжать работать старые суды. На мой взгляд, вся эта процедура может длиться до одного года. К тому же, она не очень четко прописана. И будут ли в это время рассматриваться нынешние дела – большой вопрос. Очевидно, что судья, который рассматривал определенное дело, попав в новый суд, не будет пересматривать материалы заново. Он и так уже с ними ознакомлен. Сейчас президенту осталось только подписать указ. Опубликовать его можно уже и в новом году", – резюмировал Куйбида.

В рамках судебной реформы в Украине планируют ликвидировать 142 местных общих суда и создать 74 окружных судаЭто предусмотрено проектами указов президента Украины "О ликвидации местных общих судов и образовании окружных судов". Речь идет, в частности, о ликвидации 10 районных судов Киева и создании вместо них шести окружных судов.

По словам адвоката, представителя Адвокатской совещательной группы, которая защищает интересы семей погибших на Майдане, Евгении Закревской, ни в проекте указа президента Украины Петра Порошенко о ликвидации ряда судов в рамках судебной реформы, ни в соответствующем решении Высшего совета правосудия, ни в законе о судоустройстве нет никаких положений о судьбе дел, которые рассматривали подлежащие закрытию суды.

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter

КОММЕНТАРИИ:

 
Запрещены нецензурная лексика, оскорбления, разжигание межнациональной и религиозной розни и призывы к насилию.
 
Осталось символов: 1000
МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ
 

Нажмите «Нравится», чтобы читать
Gordonua.com в Facebook

Я уже читаю Gordonua в Facebook

 
 
 
 
 
Больше материалов
 

Публикации

 
все публикации